德國紐倫堡國際發明獎 桃園獲3金4銀

桃園市長鄭文燦10日上午主持市政會議,表揚桃園市榮獲「2017年第69屆德國iENA紐倫堡國際發明展」發明人,鄭市長表示,桃園是全台灣產業重鎮,本屆德國紐倫堡發明展中,台灣代表團共得到14面金牌、14面銀牌、8面銅牌,其中桃園代表團得到3金4銀,表現亮眼。發明和創新是經濟發展與改善生活的原動力,未來桃園也會持續秉持創新精神,推動「亞洲.矽谷」計畫、智慧城市、IoT物聯網發展等重大城市發展項目。

鄭市長指出,本次3項金牌作品包括:鄭張權作品「自動分流之多管路空壓泵抽補水循環系統」,在工業運用上相當具實用性;黃拓騰、洪明芳、季豪祥作品「音域切換耳機」,為外型上融入超跑及簡約時尚美學,可直覺切換高中低三種音頻的舒適性耳機,穿戴也更符合人體工學;陳勁初、許勝傑、陳彥博、林定威、李麗雅、陳婉屏作品「一種具降低癌細胞抗藥性之樟芝菌絲體萃取物及其醫藥或食品組合物;一種用以防止猴頭菇菌絲體發酵過程中產生猴頭素A快速降解之培養方法」,在生醫運用上可造福人群,有助未來生技產品開發。

鄭市長也指出,本次4項銀牌作品則包括:李維淳作品「智慧語音控制床頭櫃」,發明人性化、智慧化的語音互動控制模組,打造提升居家生活安全及智慧家庭發展的裝置,產品化潛力高;羅珮瑄作品「化合物α-水芹烯用於製備增加蝦類存活率之藥物的用途」,加強蝦體對抗細菌性疾病及病毒性疾病的免疫反應,有效增加蝦類存活率;吳奇霖作品「智慧型電能調控系統及其方法」,讓單一行動載具端可以雲端控制綠色光電系統,達成節電效果;鄧杰人作品「太陽能非燒結磚電力系統及其太陽能非燒結磚裝置」,則運用新技術,將陶瓷廢料回燒結率從5%提升至50%,並節合太陽能板運用,具製程短、成本低、易生產等優勢。

鄭市長並恭喜獲獎的發明人,預祝各項發明在未來產品化過程都可以非常順利,得到更大支持,讓各項創意發明有更好應用,產生更大價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s