桃園市成立冷藏倉儲中心 持續推動果菜運銷、批發工作

桃園市長鄭文燦10日主持市政會議,聽取桃園果菜市場公司專題報告後表示,桃園市既是果菜產地、也是消費地,升格前成立小型的果菜市場,升格後,依照《農產品市場交易法》規定,需要成立大型果菜公司,發展運銷及物流中心,未來將持續推動果菜運銷、批發等重點工作,並發展大型綜合市場。

鄭市長指出,果菜市場公司後續有三個目標:第一、進行農業檢驗,讓消費者安心;第二、推廣有機蔬菜及吉園圃蔬菜,行銷在地農特產品;第三、規劃成立冷藏倉儲中心,讓生產者得到更好的受益,並發揮預先儲藏蔬果的功能,使消費者不因天災造成菜價波動,影響消費者的權益,請農業局及果菜市場公司共同掌握工期。

桃園果菜市場公司總經理張至淵表示,目前桃園果菜市場面積約1,305坪,分為蔬菜部、青果部、辦公大樓,依據《農產品批發市場管理辦法》,桃園果菜市場公司為二等市場,以蔬菜交易為主,主要業務包括:批發市場管理,蔬菜年平均交易量為3萬8,876公噸、青果年平均交易量為8,793公噸;進行農藥殘留檢驗,106年檢驗件數達7,184件,連續三年獲「蔬果農藥殘毒快速檢驗」特優;媒合有機小農,至106年底已成功媒合八德、新屋2戶有機農場與家樂福簽約;推廣有機蔬菜,與桃園農民合作推出有機蔬菜箱訂購服務,頗受好評;進行市場推廣,結合民間社團辦理公益活動,提升桃園果菜市場能見度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s