中平路故事館推出老屋與茶藝特展

配合農曆春節假期,中平路故事館推出老屋與茶藝特展,除了展出修復中平路故事館的甘弦龍大木匠師所提供特殊設計的木造榫接結構,還有中壢在地老茶行「荖文苑」的鎮店老茶桶,更請剪紙達人剪出老屋意象紙花燈,讓故事館熱鬧滾滾,2月24日將辦理特展開幕茶會,展期至4月15日止,歡迎民眾春節期間走訪故事館,一探老屋與茶香的故事。

本檔展覽展出的木作榫接結構,是由修復中平路故事館的大木匠師甘弦龍先生提供,為了推廣日式建築知識,特別出借他設計的特殊榫接,讓民眾了解木作不用一釘一鉚的神奇之處。甘師傅18歲時赴日習藝,進入木作領域已超過40年,他說:「中平路故事館的榫接構造多,而且有日式建築很少有的圓窗,都是很特殊的日式建築表現」。

中壢過去是茶葉販售的集散地,更曾有茶葉一條街的榮景。這次特別情商位於中壢延平路上的老茶行「荖文苑」,出借珍貴的鎮店之寶老茶桶,並提供多種茶葉供民眾聞香,搭配臺灣茶產地分佈圖以及茶葉製作過程解說,讓民眾彷如參加一場茶香之旅。老闆蘇永和及老闆娘王素娥,在25年前開始經營「荖文苑」,蘇老闆說:「因為有興趣,所以開始經營茶行。喝茶對身體很好,希望可以把臺灣的好茶葉推廣出去。」

為了襯托茶的色澤與香氣,茶器的選擇也很重要。本檔展覽展出中壢在地藏家許光廷先生家傳的天目茶碗,是許先生的岳父陳木泉先生製作。這次展出的茶碗最特別之處,是以秋天的落葉入窯燒製,製作過程相當耗時耗工,更需經過1300度的高溫萃煉,機會難得,民眾可以近距離觀看茶碗的細膩工法。

中平路故事館開放時間為每週三至週日上午10時至晚間6時,春節期間2月15日(除夕)至2月18日(初三)休館,2月19日(初四)、2月20日(初五)開放參觀,歡迎民眾走訪故事館,讓老屋茶香中壢味陪你過新年。館舍資訊可於開館時間電洽(03)4255008,或至故事館粉絲專頁查詢(https://www.facebook.com/ZhongpingRdStoryhouse/)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s