楊梅元宵節花燈踩街 2月28日鬧熱登場

為找回楊梅百年客家傳統文化,桃園市政府客家事務局與楊梅區公所22日舉行記者會,宣布將於2月28日至3月5日在楊梅市區、棒壘球場及楊梅火車站前廣場擴大辦理「2018楊梅元宵節創意花車暨花燈踩街系列活動」,包含創意花車遊街、57支隊伍逾1,700人同時進行創意花燈踩街競賽、元宵燈籠燈光演唱會及花燈展示等,精采可期。

客家事務局長蔣絜安表示,以往每年農曆正月初九天公生後,楊梅在地的宮廟會組團送媽祖回北港朝天宮祖廟,正月十二日迎媽祖回鑾楊梅,並辦理媽祖祈福遶境活動,當時家家戶戶設香案祭拜,每晚還有新街與老街的鬧花燈、花車遊行熱鬧登場,這樣的傳統已持續超過百年,直到2007年因故停辦。今年市府廣納民意,特由客家事務局與楊梅區公所共同辦理本次活動,重新恢復此百年客家民俗慶典,深耕發展獨具特色的在地客家文化。

楊梅區長姚敦明表示,特別感謝鄭市長及客家局蔣局長大力支持本次活動,也感謝三位議員一直以來的爭取,同時感謝楊梅各里各社區熱烈參賽的熱情,此次很榮幸邀請到國寶級陳祖榮老師監製打造活動主題花燈車,不僅有可愛的「花布丸」柴犬,還有女媧補天、楊梅標槍金牌好手-鄭兆村、錫福宮-三官大帝、楊梅區農會-農家樂等造型花車,2月28日踩街繞境亮相之後,將把遊街花車及參賽花燈放在楊梅火車站前廣場展至3月5日,供民眾拍照打卡。

這次活動期間,2月28日上午11點至晚上8點可至楊梅棒壘球場旁搭乘免費旋轉木馬,同日下午3點起周邊還有『農特產暨文化市集』,晚上6點開始現場發送限量「楊梅-花布丸小提燈」及摸彩券,民眾可至楊梅區棒壘球場參加,還有機會獲得由市長發送的金元寶與金條造型的『發財手工香皂』, 7點開始「看見楊梅的美-元宵晚會」,邀請到人氣歌手蝴蝶姐姐-愷樂、偶像實力派金曲歌王許富凱、國樂美女皇媂樂團、客家金曲黃于娟、客家舊匠樂團等知名藝人與您同歡,在晚會當中還有大摸彩活動,前三名摸彩品有中華電動機車、iPhone X及58吋電視機各1台。

除了2月28日活動外,另於3月3日辦理「客家之夜慶天穿」歡迎市民朋友們一同前來參加,花踩楊梅尞元宵~共下來尞喔!活動詳情請上:https://2018yamei.com/。包括桃園市議員周玉琴、李家興、里長聯誼會會長黃朱秀娥、楊梅農會總幹事周宗維、市議員張火爐秘書鄭淑方、永平工商校長黃耀祿均一同出席。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s