人臉辨視建功 警助老婦返家

中壢分局自強派出所所長蕭尉哲、員警吳承翰、呂啟瑞等3員於昨日22時30分擔服巡邏勤務時,經過中壢區興仁路二段480號前協助迷途老婦返家。

警方表示當時看見1名老婦人在天冷寒風下睡在椅子上,故立即上前詢問,惟老婦人未能聽懂員警表達,亦無法用言語詳述自己的身分,接下來好一會兒詢問均無法得知老婦人身分及住處,老婦人身上亦無相關證件,所長見其老婦人在寒風下冷的發抖,立即拿出行動電腦進行人臉辨識,由於光色昏暗一直無法比對成功,遂先行將老婦人載至派出所休息,提供熱水及薑湯供老婦人飲用,並拿取暖暖包予老婦人保暖。

吳、呂員警在所內持續透過臉部辨識系統一筆一筆的去查證,經查證數筆相符資料後,終於比對出老婦人身分為陳00(35年次、女),再透過查詢戶內人口相關資料通知到老婦人女婿高00(68年次、男)到所將老婦人帶回住家休息。

家屬高男表示,媽媽平常喜歡到處走走,有時會去整理資源回收,記憶不太好,這次因為繞得太遠而迷路,幸好有警方幫忙找到家人。員警落實巡邏勤務,機警發現迷途老婦人,積極查證老婦人身分,讓陳姓老婦在黑夜中得以順利返家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s