龍潭迎古董接財神 趣味踩街鬧元宵

配合元宵節舉辦的「2018龍潭迎古董接財神」活動將於3月3日至4日盛大登場!27日桃園市政府客家事務局及龍潭區公所在龍元宮廟埕舉行啟動記者會,由市議員徐玉樹、客家局蔣絜安局長、龍潭區公所區長鄧昱綵、龍元宮陳德雄主委偕同與會貴賓將金元寶投入討喜的蛤蟆模型中,象徵2018龍潭迎古董接財神活動正式展開。

蔣局長表示,迎古董接財神是龍潭的年度盛事,由客家局、龍潭區公所及龍元宮合作辦理,將於3月3日及4日於龍元宮盛大舉辦,活動內容以龍潭百年「迎古董」的傳統,結合當地祭祀財神的信仰,包含「迎古董嘉年華」、「千人擲筊比賽」、「迎財神繞境祈福」及「迎母金補財庫」等系列活動。

今年「迎古董嘉年華」分為古董組及創意組競賽,總獎金高達22萬元,共38隊、近2千人參加,從3歲幼兒到80歲長者都組隊踴躍參與。古董組有以姓氏諧音取笑對方的「發鹵楊(羊)」(「發鹵」是客語皮膚病之義)、「好鬥牛」及逗趣的「草蜢撩雞公」等主題,重現日本時代上、下街居民相互揶揄的熱鬧光景;創意組則有八仙過海、老鼠討新娘、以及喜氣洋洋的貓狗招財等精彩內容,各隊伍裝扮爭奇鬥艷、卯足全力練習,以爭取冠軍寶座。

鄧昱綵表示,「迎古董」是龍潭地區特有的傳統文化,在日本昭和年間,龍潭上、下街居民以當地鄉紳姓名諧音或長相為發想,製作道具置於牛車遊街,相互揶揄,彼此一來一往,是農忙之餘的娛樂,也是街坊鄰居間維繫情感的活動。

3月3日下午3時「迎古董嘉年華」隊伍在龍潭運動公園出發,步行至龍元宮,沿街分送糖果和新年祝福,3月4日上午在龍元宮舉辦千人擲筊比賽,猜對最多聖筊、笑筊者可將機車、吸塵器等大獎帶回家,也歡迎晚上8點到龍元宮前領取限量版發財母金哦!更多詳情請上「2018龍潭迎古董接財神」臉書粉絲專頁查詢,或電洽(03)4096682轉1013。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s