家扶兒每日苦讀八小時 司法官及律師雙科及第

教育翻轉貧窮,是台灣社會五十年來普及的觀念,106年大學考試分發錄取率高達96.92%,可說是『只要你考就會上』。無形間讓受教育的價值再度備受考驗,許多貧窮學子仍以優先維持家庭生計為己任,因為大學教育隨時隨地都能獲得。但是出身單親家庭,就讀中正大學財經法律研究所二年級的陳寧君,成為了教育翻轉貧窮的代言人,106年司法官與律師考試雙科及第。對陳寧君來說,讀書不只是為了替家人爭一口氣,更重要的是能夠改善家裡經濟環境。

張伏杉主任表示,生長在觀音區單親家庭的陳寧君三姐弟,自小被親友鄰居抱有很大期待。陳寧君憶起父親過世之後,家裡生計依靠親友們的接濟,長輩們總是帶著憐憫的口吻,要他們奮發向上,無形中造成他們很大的壓力。而母親是傳統女性,從不向長輩回嘴,只是默默努力持家、賺錢。三姐弟看在眼裡,對母親只有更多心疼,『既然長輩們很看重成績表現,那我們就做給他們看』。

三姊弟決心化悲憤為力量,藉由優異的成績表現不但讓親友們另眼相看,也減輕家裡的經濟負擔,靠著領取獎助學金讓母親不必再低頭向親友調頭寸。三人在高中的總成績表現也都維持全年級前三名,依循著繁星計畫考取理想中的大學,兩個弟弟都是就讀國立知名學府。陳寧君更選擇踏上法律人的道路。問她為什麼要走司法考試這條艱難的路。寧君表示:考取司法官是最快改變家裡經濟的辦法,讓母親不用再這麼辛苦。

陳寧君與家人合照(右起寧君、媽媽、弟弟、桃園家扶社工)。

就讀研究所第二年,陳寧君面臨了畢業論文、第二次司法官考試,並且承接了指導教授的研究計畫案,在這三方的壓力之下,卻完全沒有退路,因為沒有考上司法官,就只能專心寫計畫和論文,而畢業後迎來的就是邊工作邊考試的雙重考驗。不過,越有壓力越是能夠激發她的潛力,司法官考試要經歷三試,是個很漫長的奮戰,她每天強迫自己七點起床,有時候還負責家人的早餐。

然後開始一整日的讀書,持續到晚上十二點;手機裡的計時器,是達到自我要求的好工具,只要沒有在讀書,時間就會被暫停,迫使自己每天累積七至八個小時的閱讀才能睡覺。陳寧君選擇在家裡讀書,是因為每天可以跟母親以及弟弟見面,家人的支持讓她充滿鬥志與毅力,看著母親的身影,又能燃起她為一家人爭一口氣的決心。比起許多的寒窗法律人,陳寧君的窗外就是家人,家人是她成功的不二法門。第二次的司法官考試,她全力以赴,同一天揭榜成為司法官以及律師雙科及第的雙狀元。

桃園家扶中心每年獲得各界的傾囊相助,提供家扶學子不同年齡層的獎助學金,讓他們專注自身的學習、課業的發展,也很重視技職證照的磨練,進而能有助發掘自我興趣,找到未來職業出路。除了協助陳寧君這樣成績優秀的三姐弟,我們也期許每個孩子最終都能行行出狀元,擁有自己的一片天。

家扶邀請您一起用愛助學,郵政劃撥帳號:00194242,洽詢電話:03-4562195

陳寧君參與大專生服務時數整理義賣品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s