八德區2-1埤塘景觀美化工程啟用

桃園市長鄭文燦1日前往八德區,出席八德區2-1埤塘景觀美化工程啟用典禮,鄭市長表示,2-1埤塘施作環湖步道、景觀工程,轉型成為埤塘生態公園,兼具景觀、生態、防災、滯洪等多項功能,暫名為高城埤塘生態公園,提供居民更多休閒空間,並將設置居民提案、藝術家創作的公共藝術作品,讓埤塘呈現不同的主題及特色。

鄭文燦表示,從埤塘歷史可以看見桃園歷史的轉變,桃園埤塘過去最多有1萬多口,目前有2,851口,從早期灌溉功能逐漸轉型成為具有景觀、生態、防災及滯洪等功能。目前全市設置30座埤塘生態公園,今日啟用的八德區2-1埤塘施作了環湖步道、景觀工程,轉型成為埤塘生態公園,總經費1,100萬元,提供高城社區居民早晚散步、休閒及活動的優良場所,並暫名為高城埤塘生態公園。

為讓每口埤塘都有主題特色,會盡量在每座埤塘設置公共藝術作品,如八德埤塘公園的「四眼呱呱—青蛙王子」、中壢青塘園的「送子鳥」、平鎮社子埤塘生態公園預計做「牛汶水」公共藝術;高城埤塘生態公園的公共藝術則會由居民提案,再請藝術家創作,希望每座埤塘都能呈現獨特魅力。

鄭文燦提及,八德區高城里、高明里需要公共設施的挹注,市府會積極進行排水系統、高城集會所、綠帶美化等相關工程。而鐵路地下化先期工程也在今(107)年9月15日開工,八德區將設永豐車站1站,未來25米至40米的桃園大道綠廊也會成形,從鶯歌到平鎮,共計將可減少20個平交道、8個高架橋及8個地下道,八德南來北往將更方便,高城社區也將完全不一樣;另外,永豐高中旁的貿聯貨運倉儲正進行土地重劃,完成後所取得2公頃學校用地,預計設置永豐國中;太電公司八德廠也已遷移至楊梅,申請重劃後,回饋機制將改為捐贈土地,預計設置親子館、圖書館及市民活動中心,未來高城社區發展潛力無窮。包括市議員呂林小鳳、呂淑真、蔡永芳、劉茂群、八德區長陳玉明均出席啟用典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s