劇場教育計畫「牽手進劇場」 鄭市長:讓孩子們瞭解劇場禮儀

桃園市長鄭文燦2日上午前往中壢藝術館音樂廳,出席「107年劇場教育計畫『牽手進劇場』記者會暨『九歌民族管弦樂團─新二十四孝(笑)臥冰、暖被、娛親』演出活動」,鄭市長表示,今(107)年「牽手進劇場」活動總計有4齣劇目演出,今日由九歌民族管絃樂團帶來精彩表演,總計約1,000名市內國小學童參加。透過該活動,不僅讓孩子們瞭解劇場禮儀,也讓孩子們更親近藝文活動,享受美好的戲劇演出。

鄭文燦說,看戲是一種享受,也是一種學習,今日「牽手進劇場」活動,有中壢國小、水美國小、崙坪國小、新坡國小、永安國小、員樹林國小、草漯國小、大潭國小、信義國小、北勢國小及新莊國小等總計約1,000名學童參加,也讓孩子們瞭解包括演出時禁止拍照、飲食、大聲喧嘩,以及謝幕時透過掌聲給予演員鼓勵及肯定等劇場禮儀,讓孩子們走入藝文活動場所,更親近藝文活動。

早期僅有歌仔戲、布袋戲等傳統戲劇在廟埕、廣場等戶外場所演出,現代戲劇不僅類型多元,劇場設備也越來越好;市府也持續增設各種藝文設施,例如辦理中壢國小更新時,規劃設置中壢國小地下停車場及藝術大樓,提供孩子們更多藝文空間。

文化局主任秘書王麗娟表示,「牽手進劇場」活動自102年起開辦,今年邁入第6年,平均每年演出6至8場,今年活動自10月至12月在桃園展演中心及中壢藝術館舉辦,包括:九歌民族管絃樂團「新二十四孝(笑)臥冰、暖被、娛親」、台灣京崑劇團「新魔法五兄妹」、狂美交響管樂團「聽見・宮崎駿」、安徒生和莫札特的創意劇場「Musical TARU 恐龍復活了!」等節目,透過精彩的演出,以互動方式帶領學童認識劇場禮儀,並讓藝術教育從小扎根。包括市議員黃傅淑香、市府教育局副局長高玉姿、文化局主任秘書王麗娟、中壢區長吳宏國均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s