中路一號社會住宅動土 鄭市長:實踐居住正義

桃園市長鄭文燦4日上午前往桃園區中路一號基地,出席「中路一號社會住宅動土典禮」,鄭市長表示,市府自辦興建社宅第一階段從10處基地增加為12處基地,總計約4,600戶,其中中路地區的4處社宅都會在今(107)年開工,加上後續19處社宅儲備基地,共計31處約可提供1萬2,000戶社會住宅。今日動工的中路一號社宅,1、2樓部分將有15間店鋪及辦公室空間,桃園市律師公會也會進駐,申請對象將以「七成一般戶、三成弱勢」為原則,租金將參考周圍市價行情,提供一般戶市價8折,政策戶(經濟或社會弱勢)另由市府編列差額補貼至6折,希望讓住宅不再是奢侈品,讓居住正義可以在桃園逐步實踐。

鄭文燦說,桃園升格後,市府成立住宅發展處及住宅基金,積極推動社宅興建計畫,第一階段社宅原規劃設置10處基地、約4,000戶,預計今年全數發包完成,經市府滾動式檢討,規劃增加約500戶的楊梅區楊梅一號社宅及約76戶的平鎮區平鎮一號社宅,專案管理(PCM)標都已上網發包,第一階段自辦興建總戶數將達到約4,600戶,加上後續社宅儲備基地,共計31處,預計將達到1萬2,000戶。今日開工的中路一號社宅將採綠建築及智慧建築的設計,部分停車空間也可開放附近居民租用或臨時使用,抒解鄰近地區停車問題。

市府於中路地區增設包括中路一號、二號、三號及四號等4處社宅,4處社宅各具特色,例如:中路二號是桃園第一個社會住宅,具有一房、二房、三房的房型,預計今年10月11日設置樣品屋,未來完工後住宅發展處將進駐;今日動土的中路一號有15間店鋪及辦公室,未來桃園律師公也會進駐,將採綠建築及智慧建築的設計,並將部分停車空間開放附近居民租用或臨時使用,抒解鄰近地區停車問題;中路三號也有店鋪及辦公室,中路四號將納入公托中心、社區照顧關懷據點、市民活動中心、青年創業中心、幼兒園等設施,三號及四號預計今年底動工。此外,中路地區交通及生活等各方面機能逐漸形成,市府將持續引進商業設施、更新公園與水圳、增設足球場及網球場等運動設施,讓中路地區成為一個宜居的好地方。

鄭文燦表示,市府以多元方式積極推動社宅興建計畫,包括:與石門農田水利會合作,興建大溪區埔頂一號及中壢區過嶺一號等2處約125戶社宅;東門停車場都更案及中壢區中興巷都更案將各取得約100戶社宅,提供警消同仁使用;也將與內政部合作,將部分社宅轉由內政部興建,擴大社宅建設能量。

社宅是一個中繼住宅的性質,申請對象以「七成一般戶、三成弱勢」為原則,今年10月就會公告申請資格條件及租金,承租期限將以3年為期,原則可租2期合計共6年;經濟或社會弱勢者,得延長為12年,預計明(108)年初公告招租申請;租金方面將參考周圍市價行情,一般戶約市價8折,政策戶另由市府編列差額補貼至6折,減輕承租負擔。市府配合社宅推動相關配套政策,例如:與內政部營建署合作,提供1萬戶每月4,000元的租金補助,另各提供約1,000戶給原住民族及20至40歲單身青年申請;也提供1,600戶包租代管措施。

桃園正在大幅進步,以電影院設置為例,桃園區人口約45萬人,升格後陸續引進電影院,桃園區未來將有4個電影院,包括:火車站前in89影城;統領廣場(Tonlin Plaza)內的威秀影城;藝文園區的桃園市立圖書館總館,將設置擁有8個廳的公辦民營電影院,將於今年底動工;另有1家民間投資的電影院,已取得執照,即將興建。市府會持續推動更多建設,讓市民遇見幸福、讓桃園看見天光。包括市議員邱素芬、陳美梅、內政部政務次長花敬群、市府都發局長盧維屏、地政局長陳錫禎、民政局長湯蕙禎、桃園區副區長胡美華、桃園地方檢察署檢察長彭坤業均一同出席典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s