桃園眷村文化節登場 展現新生命和活力

桃園市長鄭文燦4日上午在文化局長邱莊秀美、中壢區長吳宏國陪同下前往文化局,出席「2018桃園眷村文化節宣告記者會」,鄭市長表示,2018桃園眷村文化節今(107)年舉辦第18屆,結合傳統和創新、社區和家庭,以「我村‧我家」為主題,期望找回家的生活型態和過去眷村濃厚緊密的情感,展現眷村刻苦耐勞的精神。活動自10月6日至10月14日,以「眷村大作『讚』」為主軸,由8大眷村社區舉辦系列活動,包括:中壢區自立國宅的升旗、踩街活動;龍潭區上華里的童玩競技;大溪區仁義里的「旗仁義飾之旗海飄揚」;憲光二村的「村民大作讚」;八德區陸光社區的「眷村媽媽」活動;大溪區的「僑愛永世讚」;龍潭區的「回嗔作喜話孤軍」,展現雲南美食和文化;龜山區有群星會、眷村文化夜等;文化局也舉辦藝術家市集、「憲光昨日今時」專題特展、照片展、眷村開唱、管弦樂團演出、蚊子電影院、文史互動作品等,活動相當精采。眷村文化節是開放市民參與的活動,歡迎各位市民朋友踴躍參加。

鄭文燦指出,眷村是台灣歷史重要的一頁,也是歷史的縮影,眷村創造獨特的美食、工藝、文化、生活方式和歷史記憶,深具保留價值。上任後,積極以兩大方向保留眷村文化,第一、社區改造、活化眷村,市府與國防部合作,從桃園86個大型眷村中,挑選出3個,成立眷村文化園區,稱之為「眷村鐵三角」,各有不同發展亮點,包括:中壢「馬祖新村」有藝術家駐村,成為文創影視基地;大溪「太武新村」有823砲戰紀念館;龜山「憲光二村」有移民故事館和憲兵故事館等;第二、鼓勵社區自主提案,政府輔導協助,以社區風動、文創活動和翻新公設等方式,將人口老化的眷村改造成具有新力量、新生命的型態。

桃園在文化部「國家文化記憶庫及數位加值應用計畫」中,今年獲得800萬元補助,請文化局提列部分經費或以專案方式,兼顧軟硬體的維護,活化眷村歷史建築,也讓眷村文物、歷史、材料和文化更貼近市民,保留更多眷村故事。

文化局長邱莊秀美表示,「2018桃園眷村文化節」將於10月6日至10月14日舉辦,以「眷村大作『讚』」為主軸,於10月6日推出「眷村開跑!作讚啟動」、10月7日「村民大作讚」一日村民體驗活動和10月14日「莊敬自強群星大作讚」等3大主題亮點活動,也由8大眷村社區舉辦美食競賽、童玩體驗、故事文物展、媽媽故事展、雲南特色等活動。

桃園眷村鐵三角系列活動,則規劃藝術市集、偶戲表演、手作體驗、解謎闖關、影像創作、文史特展、微電影放映、書信展、露天影院和音樂演出等活動。今年更出版《我村‧我家—桃園眷村文化節18週年》專書,記錄歷年眷村文化節成果。更多活動詳情,請上「桃園眷村文化節」臉書粉絲專頁(https://zh-tw.facebook.com/bamboofence)查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s