鑽轎祈福‧共沐三界爺神恩 令旗交接‧傳承三界爺文化

桃園市政府客家事務局委託平鎮區公所承辦之「2018桃園三界爺文化祭」系列活動於10月7日進入最後一天,由客家局長何明光、立法委員呂玉玲、平鎮區長姜義坤、龍潭區長鄧昱綵、議員舒翠玲、楊家俍、黃敬平、劉仁照、本市17間主祀三界爺宮廟主委及代表等貴賓共同出席主持祈福三獻禮儀及令旗交接儀式。上午開放民眾參與的鑽轎祈福活動,一大早湧現排隊體驗人潮,完成體驗民眾拿到限定的平安幣及平安米,個個都無比開心,希望藉由三界爺的庇佑,讓大家都能身體安康,福氣滿滿!

客家局何局長表示,桃園地區主祭三界爺宮廟數量是全台最多的區域,全市主祀三界爺宮廟共計22間,因此本市極力促成首屆「2018桃園三界爺文化祭」的舉行,今年共有17間宮廟參加祭祀活動,桃園客家區的三界爺信仰,除與客家人從事之農業拓墾有關外,也與桃園地區特殊的陂塘與水圳建設息息相關,更和多元族群兼容並蓄的和諧社會密不可分。透過辦理「三界爺同堂喜相逢」展現出本市三界爺深厚的客家文化底蘊,並藉由「消災祈福賜財法會」祈求國泰民安、風調雨順。

為傳承三界爺文化,今年客家事務局特請府城光彩繡莊製作三界爺文化祭的交接令旗,由客家局局長與今年主祭宮廟三崇宮主委梁瑞其,一同將象徵傳承的令旗交由明年接續辦理的龍潭永福宮黃勝松主委,象徵三界爺文化祭的持續推動與傳承,並藉由一庄輪一庄方式,找回在地傳統文化,同時帶動客庄發展,重塑三界爺對桃園客家的意義。

為吸引年輕族群參加2018桃園三界爺文化祭活動,透過「三界爺主題特展與導覽」、「三界爺實境解謎闖關」、「三界爺文化體驗團」等創新活動,讓年輕後生更有興趣參與並充分體驗,進而更了解客家信仰,將這些文化融入客家生活。今日中午邀請各宮廟代表及貴賓一同進行祈福平安餐,感謝三界爺的庇佑及各方人士的參與,讓為期兩天的活動得以順利平安圓滿。希冀透過多元豐富的活動展現客家在地三界爺信仰文化的價值,並繼續傳承客家三界爺文化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s