楊梅故事園區竣工勘查 李秘書長:打造多元藝文平台

桃園市政府秘書長李憲明9日上午前往楊梅區,視察楊梅故事園區,李秘書長表示,楊梅故事園區活化計畫總工程經費約4,900萬元,透過修復歷史建築,展現客家人文氣息及興學精神,並結合「桃園市立圖書館紅梅分館」及「楊梅分局警察宿舍群」,兼採OT經營模式,增加商業性,活絡地區發展,打造多元藝文平台,讓楊梅故事園區成為人潮聚集的打卡聖地。

李憲明秘書長表示,楊梅故事園區將整合周邊107年3月開館的「桃園市立圖書館紅梅分館」,以及將啟動修復再利用計畫的楊梅分局警察宿舍群,成為楊梅區多元豐富的藝文平台,連結楊梅社群共同參與,延續「第七堂課」的精神。張校長故居今天起將化身為楊梅故事園區,以客家教育主題特色,繼續和桃園市民一起學習成長,成為桃園城市故事館夥伴,共同展現桃園多元文化魅力。108年4月「楊梅故事園區」將開館與市民見面,歡迎大家闔家屆時一起來走訪園區。李秘書長也感念楊梅中學首任校長張芳杰對教育的貢獻,利用第七堂課勞動服務,建造起美麗的校園,讓後代子弟感受濃厚的客家文教氣息。

文化局長邱莊秀美表示,桃園歷史建築「楊梅國中校長及教職員宿舍群」保存活化成「楊梅故事園區」,客家委員會補助加上市府配合款,總經費約4,900萬元,本案基地全區土地面積2,716平方公尺,以楊梅區中山區125巷為界分成兩側,西側為2棟樓設計的校長宿舍區,樓地板總面積為331.5平方公尺;東側為教職員宿舍區,為12連棟1層樓建築,樓地板面積為460.88平方公尺,已於8月10日竣工,10月工程驗收後,即可交由營運單位籌備開館事宜,預計明(108)年4月開館,重現客家歷史人文記憶。

邱莊局長指出,楊梅鄉親70年前將原是亂葬崗的貴山改造成楊梅中學校園,首任校長張芳杰,也先後在南桃園的6個客家區設立8所初中分部,奠定桃園客家地區中學教育的基礎,讓偏鄉學子能在地就學。包括立法委員陳賴素美、蔣絜安、市議員李家興、周玉琴、文化局長邱莊秀美、客家局長何明光、楊梅區長姚敦明均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s