7所客語認證示範學校揭牌 加強推動客語向下扎根

為鼓勵國民中小學重視客家語言文化發展保存,桃園市於107學年度成立7所客語能力認證示範學校,9日假楊梅國小舉行揭牌儀式,由客家事務局長何明光、教育局長高安邦及楊梅區的上湖國小、楊梅國小、瑞埔國小、瑞原國中,龍潭區龍潭國小、新屋區大坡國小、觀音區觀音國小等7所示範學校校長等貴賓共同揭牌,宣示市府加強推動客語向下扎根的決心。

客家局何局長表示,「客語認證示範學校」計畫係於前任局長、現任立法委員蔣絜安與教育局長高安邦共同催生,今日的揭牌儀式只是一個起點,更重要的是以示範學校作為據點,持續推動客語教學,從而影響更多學校加入,以強化學童對客語的認同感,並逐年提升客語認證報考及通過率,落實「桃園的孩子都會說母語」的目標。

教育局高局長指出,多學會一種語言就多一種能力,並能拓展視野,客語能力認證已於107學年度納入桃連區高級中學免試入學超額比序積分採計項目,接下來還會持續與客家局合作,推動更多學校加入客語認證學校行列。

桃園市擁有85萬客家人口,約占全市人口四成,為鼓勵學生學習客語及加入客語認證行列,教育局與客家局共同研訂修習客語人數、報考及考取客語能力認證之師生人數比率、取得母語認證列為畢業獎勵之一等指標,並據以擇定客家文化重點發展區的7所國中小學作為本市之客語認證示範學校。

上述示範學校囊括四縣腔、海陸腔的大、小校,並依據學校規模分別補助各校一學年新臺幣30萬元至40萬元不等,用於校內師生客語認證研習課程、客家語言文化學習體驗活動、校內客語友善環境佈置、師生客語^^能力認證獎勵等,以協助學校推動客語教學,未來希望逐步向下延伸至附屬幼兒園,共同創造客家語言永續使用的友善環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s