桃園區樹仁三街滯洪池工程設計說明會

桃園市長鄭文燦11日上午前往桃園區,出席「桃園區樹仁三街滯洪池工程(二期)」設計說明會,鄭市長表示,市府推動「東門溪流域治理計畫」,經費達39億8,800萬元,以「束洪」、「導洪」、「分洪」、「滯洪」等方式執行,也已爭取到中央前瞻基礎建設計畫補助20億1,600萬元,將徹底解決八德大湳、桃園大樹林、龜山工業區淹水問題。其中大樹林埤塘生態公園(桃園區樹仁三街滯洪池工程)規劃為乾式滯洪池,平時提供居民大型活動空間,兼具防災、景觀、教育、交通4大功能。

鄭文燦指出,民國101年611大水災,當時八德至桃園皆有淹水狀況,從八德和強路、和平路、東勇街,一路到大樹林建國東路、龜山工業區,顯示區域排水仍須強化,必須大幅提高排水能力。

當地排水設計為2年防洪期,但區域排水一般須達到25年,因此桃園在升格前著手進行18項工程、經費8億4,000萬元,但仍未徹底改善。升格後,市府實施「東門溪流域治理計畫」,經費達39億8,800萬元,以「束洪」、「導洪」、「分洪」、「滯洪」等方式執行,也已爭取到中央前瞻基礎建設計畫補助20億1,600萬元。

鄭文燦也說,目前桃園市大湳至大樹林區域共規劃3處滯洪池,包括西坡、大湳水上樂園、樹仁三街滯洪池。同時以分流、截流方式進行東門溪流域治理,像是建國東路至山鶯路排水箱涵改走南崁溪等。

有關桃園區樹仁三街滯洪池工程,已先以5,000萬元經費進行臨時工程,第二期工程正在設計中,整體經費預計4億元。工程內容包括樹仁三街3口埤塘,滯洪量約12萬3,000立方公尺,將規劃成為乾式滯洪池,平時為大草原,可供停車、步道及野餐使用。另外,市府也將設置大樹林埤塘生態公園管理中心,經費約8,000萬元,面積380坪,規劃時將預留地方居民共用空間,提供居民使用。其中,位於建德國小後方的B池,規劃地下式儲水槽,上方則為廣場,未來將為大樹林地區帶來新的大型活動空間。

鄭文燦也談到,有關延平路打通至大湳交流道的道路工程規劃,目前已開工,未來到大湳交流道僅2公里,更加方便快速。大樹林地區除了鐵路地下化,還有G06捷運站,周邊道路、土地將重劃重整,不僅達到後站翻轉、捷運暢通,重劃區也會提供更多公共設施,未來當地生活機能與品質將越來越好。包括桃園市議員李光達、范綱祥、陳美梅、市府水務局長劉振宇均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s