桃療親子營響應病安週 開展醫病溝通零距離

「病人安全週」活動自10月14日起至10月20日,衛生福利部桃園療養院日前舉辦親子營響應病安週活動,由青少年健康學園的青少年扮演活潑可愛的小熊維尼及跳跳虎,熱熱鬧鬧地揭開「醫病雙向溝通零距離,醫病關係不卡關」活動的序幕。透過親子營的活動,共同號召全院同仁共同響應「病人安全我會『應』-醫病溝通做得好,聰明就醫沒煩惱」。此外,桃療精心策劃一系列病人安全相關活動,內容包括「醫病溝通-翻版記憶大考驗」、「醫病有效溝通,一併舞動健康」、「醫病溝通-Q&A闖關連連看」等相關活動,廣邀民眾及各界參與,期望透過這些活動,能讓民眾更加體會醫病有效溝通的重要性。

桃園療養院病人安全執行秘書鄭淑文主任表示,「醫病溝通」是醫護人員與病人建立疾病診斷與治療的橋樑,民眾可運用病人安全我會「應」的「3應」小技巧,化解「醫病溝通」障礙。

響應:病人一起響應「醫病共決策」,即重要的醫療決定要與醫師共同決定。

回應:病人與家屬對於重要醫療決定,應該「回應」對治療的想法。

反應:主動「反應」對治療的問題與風險,配合自己生活作息與醫師共同決策。

有效的醫病溝通也關係著醫療照護品質之良莠,藉由專業醫療服務及同理心的溝通技巧,增進醫病互動品質以塑造優質的醫療環境。桃園療養院以「病人安全我會『應』-醫病有效溝通」為主軸,積極鼓勵民眾響應病安週活動,加強宣導病人、家屬、民眾與醫療人員「病人安全我會應」的口號與理念,減少醫療人員與病人、家屬及民眾間的溝通不良,拉近醫院與民眾間距離。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s