鍾肇政文學地景調查規劃成果發表會 《椅文會友》藝術裝置率先揭幕

桃園市政府客家事務局13日於龍潭區南龍路小公園辦理「鍾肇政文學地景調查成果發表會」,並由客家局長何明光及鍾肇政老師、立法委員蔣絜安等多位貴賓共同為《椅文會友》藝術裝置揭幕。此乃邀請曾參與宜蘭幾米廣場創作及眾多社區校園空間營造的藝術家-林彥良、陳建智,與《魯冰花》小說作者鍾肇政老師寫作發源地的龍潭國小師生合作,共同創作該部小說中郭雲天老師靜坐椅子閱讀的銅雕藝術裝置,並以各式不同座椅的連結,引領大家一同閱讀或相聚交流,來呼應鍾老以文會友的串聯行動力。

何明光表示,鍾老住在龍潭國小宿舍時所發起的文友通訊,是戰後台灣作家的第一份聯誼性通訊,透過這種以文會友方式,傳達跨越障礙、串連彼此的理念。今日發表的《椅文會友》藝術裝置,便是要呈現這段歷史,更希望藉此結合在地,也走入街區。

何局長也感謝蔣絜安立委當初在擔任客家局長期間催生了這個計畫,此次完成調查及規劃設計的10處鍾肇政文學地景營造點,包含龍元時光站、新竹客運龍潭站及周邊、龍元路時光街道、菱潭綠棚、閱讀龍潭進行式、平安走廊、文友漫步道、老庄役場遊戲公園及水城故事走廊等,後續將再提出2500萬工程案經費,連同龍元商圈街區營造案6000萬的規劃設計及工程經費,一併向客家委員會爭取補助,以打造龍潭藝文新街區。

今日在菱潭街興創基地展出龍潭街區中有關鍾肇政文學地景之10處營造規劃點,是以生態博物館的概念,擴展鍾肇政文學生活園區的範圍,同時以浪漫台三線文學大師故居第一站的格局和願景,打造桃園觀光新亮點。

此外,全案也以鍾老筆下描述的節慶與商圈、常民生活、愛鄉與愛情為主軸,完成文學地景導覽以及6場次「文學、故鄉、新觀點」之景觀規劃主題培力營,盼藉此逐步培養文藝創作者及文學性之文創產業,日後串連周邊潛力地景打造文學旅行生活圈,帶動龍潭客庄之經濟發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s