茶米慶香‧好味客庄─新年度廚神完美詮釋客家風味料理

「2018客家美食料理廚藝交流賽─茶米之鄉」決賽,14日在楊梅埔心公園舉行,本次活動主題為臺三線客庄茶、米並結合小農食材,分為學生組及社會組,每隊須在限時90分鐘內端出包含開胃菜、主菜及甜點的套餐。全台各地共有20隊通過初審,包含母子檔、來自後山花蓮客庄農村至北上工作的同學組合、技藝傳承的師生組以及因臺三線而再度串連起的昔日夥伴等一起切磋廚藝,現場端出60道色香味俱全的創意料理,令人食指大動。

活動首先由2018橫濱國際調酒大賽中勇奪佳績的永平工商觀光科學生融合茶、米元素推出「茶米香特調」,讓長官貴賓品飲,並由客家事務局長何明光鳴鑼揭開序幕。只見參賽隊伍各出奇招,有採用九蒸、九壓、九烤(九晒)的自製酸柑茶入菜、以東方美人茶燻製而成的雞捲、中菜西吃的椪風茶水波蛋、客家鹹豬肉義大利餃佐茶汁奶油醬、以健康環保的素食料理結合客家菜以及將客家粢粑製成客家桐花樣式等料理陸續呈現,不僅美觀精緻,評審試吃後更是讚嘆不已。上午「學生組」決賽由「醒吾科技大學三好客隊」、「佛光大學客味素食王道隊」及「永平工商餐飲科Yung-Ping H.M」拿下前三名;下午進行「社會組」決賽,預計4時前揭曉得獎名單。

現場同步進行的臺日料理主廚PK賽,由「台灣客家美食交流協會」理事長-郭敏昌與榮獲多次國際金牌大獎的美女主廚-彭宣綺製作的「茶香菜包」與「綠茶紅豆水粄」,對戰香川縣明善短期大學前校長-川染節江及香川縣產品振興課主任-六車桂製作的「OIDEMAI彩色飯糰」及「高瀨茶鬆餅」。此次PK賽以在家也能做的好滋味為號召,希冀透過家常料理傳遞幸福的味道,PK結果不分軒輊,更增進桃園與香川雙方姊妹市的深厚情誼。

客家局長何明光表示,桃園是浪漫臺三線的起點,茶葉是桃園的「綠金產業」,至於桃園米品質更是冠全台,連續7年在全國米競賽得獎,在市府大力推動下,茶葉及稻米產業品牌更具價值,期望藉由本次活動,擴大客家美食面向及深度,讓更多民眾參與客家盛宴,體驗客家美食文化之傳統與創新!

香川縣產品振興課課長海津洋表示,自2016年桃園市與香川縣締結文化交流協定以來,不論在飲食、運動、藝術以及文化各領域上進行著深度交流。今年則以茶米之鄉為主題,再度受邀來到台灣,今天香川縣所帶來的是香川縣特產「OIDEMAI米」是香川縣方言「歡迎」的意思,也歡迎大家能夠在今日品嚐來自香川的特產同時有機會也能到香川縣觀光,增進雙方交流與情誼。

今年將場地移師至楊梅區埔心公園舉辦,除了鄰近茶業改良場本場,巨大的茶香天幕廣場,更是扣合本活動主題。除了精彩的決賽,現場還有限量的「客家等路大賽」優勝伴手禮與客家特色商品展售市集、客日美食DIY體驗、美食文化專區解說及精彩的藝文表演。參與民眾不僅大飽口福,同時還體驗了手做客家點心、日式飯糰以及客庄茶席,享受了一場豐富的美食饗宴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s