全球臺灣客家文化交流會議 500人共襄盛舉鬧熱桃園

「2018全球臺灣客家文化交流會議」15日於桃園市客家文化館演藝廳舉行,由桃園市副市長王明德、客家局長何明光、世界台灣客家聯合會總會長張永西與立法委員蔣絜安,以及聚集來自全球各地之海外客家社團代表及桃園市在地客家社團等近500人與會,除主辦單位-桃園市政府客家事務局分享客家施政影片成果外,並邀請全球各州客家聯合會會長進行海外客家鄉情分享,氣氛互動熱烈,期能讓桃園結合海外各地客家力量,讓桃園客家文化放眼國際。

王副市長表示,桃園是客家第一庄,客家人口高達85萬人,保有台灣客家最重要的文化根源,因此,推動客家文化振興是鄭市長施政的重要目標,會以「客家走入生活、客家結合歷史、客家成為城市亮點」的概念推行。經過3年努力,桃園不但獲得客委會評鑑為「兩年期客語整體發展計畫」前期推動情形全國第一名,更成功向客委會爭取到「台灣客家茶文化館」、「永安海螺文化體驗園區」、「1895乙未戰爭紀念公園」共13億元的前瞻計畫建設,成為全國第一名的客家建設區,期望國際看見桃園客家新魅力。

客家局何明光局長表示,本市首次結合世界台灣客家聯合會辦理「2018全球臺灣客家文化交流會議」暨桃園客家文化觀摩之旅,除與桃園在地客家社團進行交流,並帶領海外客家社團代表走入桃園客家人文景點,像是桃園客家文化館、龍潭聖蹟亭、石門水庫以及永安漁港等,讓遠道而來的海外貴賓能夠了解桃園市「客家走入生活、客家結合城市、客家連結歷史」之政策理念及施政成果,以加強海內外交流,提升桃園在國際之能見度。

本次「2018全球臺灣客家文化交流會議」邀請世界台灣客家聯合會張永西總會長及張鎮堃秘書長、大洋洲客屬總會伍其修會長、非洲台灣客家聯合會召集人羅應肇會長以及美洲臺灣客家聯合會黃開榮總會長分享海外客家文化的推展經驗,期能汲取海外客家社團建議,作為今後桃園客家政策規劃之參考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s