綠線捷運選後停工 陳學聖: 請鄭文燦拆掉假面具

國民黨桃園市長候選人陳學聖15日上午偕同桃園市議會黨團副書記長梁為超、市議員詹江村、市議員陳美梅,召開「揭穿鄭文燦綠捷假『騙選票』真面目」記者會,陳學聖表示,台鐵地下化及桃園綠線捷運表面上動工,選後一定停工,假開工造成工程延宕,桃園市將面臨廠商索賠,為了鄭文燦一個人的光環,桃園人還要犧牲多少公帑,請鄭文燦拆掉假面具。

針對桃園市政府大張旗鼓舉辦桃園捷運綠線GC01標高架段(南段)土建統包工程開工,國民黨桃園市長候選人陳學聖15日上午在黨團召開「揭穿鄭文燦綠捷假『騙選票』真面目」記者會,陳學聖強調,捷運綠線工程招標作業共分成五個標案進行,目前只有GM01標機電系統統包工程及GC01標高架段土建統包工程標,GC02、GC03土建統包工程地下潛盾路段及GC05電梯電扶梯工程均未標出,其中GC03已流標三次,如何開工。諷刺的是一個高架段的標案,還要進行兩次開工典禮,真是前所未有。

桃園市議會國民黨團表示,桃捷綠線土地只有八德開工的地方取得,其他都未取得,這是開工即停工的標準模式。且交通局曾拍胸脯表示捷運工程施作是「機電先,土建後」,基本的道理「蓋房子的建商都知道」,請問市府有發給機電標廠商開工通知書嗎?未取得機電標的細部計畫參數,土建標根本無法進行細設施工,市府在公有土地上打樁,就叫開工?其他用地沒取得,用地取得經費從何而來,也沒清楚說明白,開工根本就是一場騙局。

副書記長梁為超說,鄭文燦選舉在即,急於開工,用作假球的方式兌現4年前的競選承諾,捷運局還異想天開要從別處取得機電參數做為參考依據,相當質疑參數來源。無論參數取自何處,絕對是誤差大且錯誤的參數,如果土建標據此細設後施工,日後將耗費更多的公帑修改,甚至造成像機場捷運一樣系統不穩定,遲遲無法通車,後果更不堪設想。

梁為超說,土木包GC01才簽約,10月就可以開工,前後不到20天,反觀台北捷運傳統標的設計、施工分開,細部設計紙上作業就要花18個月的時間,確認所有細節,取得用地,相關執照才能發包施工,難道鄭文燦真的把桃園人當傻瓜嗎?

市議員陳美梅表示,最近收到我們桃園區住中正路附近的民眾表示,其它區好像都要動工了,為什麼桃園區目前相關會路過的土地徵收都尚未處理,到底什麼時候能動工並且會造成之影響,請市府說明清楚。

市議員詹江村則表示,土地還沒取得徵收的情況下,到底要如何動工?徵收是很冗長的時段,綠線捷運為什麼可以跳過這個程序?土地徵收及地上物查佔才是工程的關鍵,冒然假動工桃園將陷入永無止境的交通黑暗期。

陳學聖說,今年8月底魯明哲市議員在8月28日市政總質詢時就曾質疑,機電標預付款64.8億(佔總工程經費20%)市府將分三期支付,據悉,中央已提撥部分款項,而市府也允諾要今年底前會提撥第一期及第二期15%的預付款48.6億元給得標廠商,試問這筆錢何時會提撥?中央已提撥的部分目前流向為何?是否被市府挪用到其他小型工程,讓大型工程繼續擺爛?

陳學聖說,鄭文燦擔心當初的承諾沒有達成,擔心如同藻礁事件般,又被冠上「背信忘義」,所以不管招標作業有無完整決標,硬著頭皮也要動工,一來是為了向桃園市民證明4年前的競選承諾有兌現,二來也可以藉由動工典禮,替自己的選戰人氣加分,這樣的假動工說到底仍舊是一場「政治算計」,如同「深澳下、觀塘上」粗暴手段一樣。

今年9月15日鄭文燦在中壢區大肆舉辦「機捷A23車站及鐵路地下化先導工程動土典禮」,當時行政院長賴清德也受邀出席,大讚鄭文燦「厲害」,但所謂的先導工程其實就是一場騙局,如今市府又將這樣的騙局移植到桃園綠線捷運上,執意要演出這樣一齣劇,令人佩服。台鐵地下化及桃園綠線捷運表面上動工,但最後一定會面臨停工,一定會遭施工單位求償,屆時桃園市庫不曉得又要賠掉多少錢,為了鄭文燦一個人的光環,桃園人還要犧牲多少公帑,才能拆穿鄭文燦的假面具。另外也呼籲捷運局別在替鄭文燦背黑鍋,讓自己的專業掃地。

陳學聖質疑,桃捷綠線03標,開標3次無廠商投標,該標預算係中興顧問參照北捷等工程加成編列,現在標不出去,要提高底價預算,是否有人謀不臧之處及業務失職,而要浪費公帑?而且魯明哲議員曾在議會質詢捷工局陳局長表示不會增加預算發包。

桃捷綠線的北機廠,最近已經鄭文燦決定要由原規劃地點遷移至慎媚埤,更將綠捷完工時程往後推延,現連北機廠都才剛剛決定遷移,請問綠捷土建標有開工的急迫性嗎?除了「假開工、真選舉」以外,沒有其他理由可以解釋。

立法委員,同時也是陳學聖競選辦公室主任委員吳志揚也說,市府捷工局新聞稿中所提之「可研、環評、與綜規」是他擔任縣長時期就通過的。如今4年了,誰在拖、誰有在做事、誰沒做事,還是只想選舉作秀假開工,已經很清楚了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s