桃園中路三號社會住宅動土

桃園市長鄭文燦17日上午前往桃園區國際路二段與崇法街口,出席「桃園中路三號社會住宅動土典禮」時表示,市府推動社會住宅興建計畫,第一階段總計12處、約5,000戶,其中10處基地會在今(107)年發包完成,加上後續社宅儲備基地,將達到31處、1萬2,000戶社宅,相關的租金補貼措施也將達1萬2,000戶,滿足年輕及弱勢家庭的需要。

中路三號社宅總戶數約417戶,屬於中型社宅,外觀別具特色,也是一棟黃金級綠建築及智慧建築,1、2樓將提供20間辦公室作為青創及共享空間使用。市府會持續提升社宅居住品質,讓社宅成為「好宅」的代名詞。

鄭文燦說,市府推動社會住宅興建計畫,第一階段規劃總計12處,其中10處基地會在今年發包完成,另2處社宅專案管理(PCM)標已上網發包,自辦興建總戶數已達約5,000戶,加上後續社宅儲備基地,將達到31處社宅、1萬2,000戶。

市府以多元方式積極推動社宅興建計畫,包括:東門停車場都更案及中壢區中興巷都更案將各取得約100戶社宅,即將動工;與石門農田水利會合作,興建大溪區埔頂一號及中壢區過嶺一號等2處約125戶社宅;下階段將利用內政部營建署、財政部國有財產署、國防部政治作戰局及軍備局等機關用地持續興建,並規劃每一個整體開發地區預留一處社宅基地,例如於機場捷運A10山鼻站、A20興南站及A21環北站等辦理區段徵收時,預留社宅興建空間,讓社宅更普及。

鄭文燦表示,市府於中路地區增設包括中路一號、二號、三號及四號等4處社宅,總戶數約1,148戶,總經費約53億元,中路三號社宅總戶數約417戶,屬於中型社宅,除外觀別具特色,也是一座黃金級綠建築及智慧建築,具有良好的通風及採光,1、2樓將提供總計20個間辦公室,提供青創及共享空間,未來桃園律師公會也會進駐;中路二號社宅已設置樣品屋,未來完工後住宅發展處將進駐;中路四號社宅則將納入中埔里及中成里聯合市民活動中心,提供居民更多活動空間,未來中路地區4處社宅將成為桃園社宅的重要發源地。他強調,社宅不應僅是一棟房子,而是一個能提供多元服務的樂活社區,不僅降低家庭負擔,也實現居住正義,市府會在社宅納入多元服務及社福設施,讓社宅成為「好宅」的代名詞。

社宅申請對象以「七成一般戶、三成弱勢戶」為原則,承租期限將以3年為期,原則可租2期合計共6年,經濟或社會弱勢者,得延長;租金則參考周圍市價行情,一般戶市價8折,政策戶另由市府編列差額補貼至6折。

 

鄭文燦也指出,市府配合社宅推動相關配套政策,包括:與內政部營建署合作,提供1萬戶每月4,000元的租金補助,另各提供約1,000戶給原住民族及20至40歲單身青年申請,讓年輕人進入社會的第一哩路能夠獲得更多支持。包括立法委員鄭寶清、市議員蘇家明、內政部政務次長陳宗彥、市府都發局長盧維屏、地政局長陳錫禎均一同出席典禮。


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s