龜山苗圃綠環境生態園區說明會 提供市民更多休閒空間

桃園市長鄭文燦18日上午前往龜山苗圃綠環境生態園區,出席「龜山苗圃綠環境生態園區一期工程竣工典禮暨二期工程說明會」,鄭市長表示,龜山苗圃面積約13公頃,市府自106年起規劃將龜山苗圃轉型成為環境教育場所,採低衝擊開發(Low Impact Development,LID)方式,依原有的生態紋理設計,第一期活化面積約4公頃,由中油公司桃園煉油廠補助總經費約1,500萬元;第二期由龜山區公所辦理,總經費約2,500萬元,預計於今(107)年12月27日完工,明(108)年也將申請環境教育場所認證,提供師生更多戶外教學的空間。

鄭文燦說,桃園有石門及龜山等2個苗圃負責育苗,提供造林植樹的樹苗,也鼓勵一般市民及里長帶樹苗回社區推動綠美化。早期苗圃僅作為農場使用,龜山苗圃第一期活化,規劃包括:入口意象、園區服務中心、綠種子活動廣場、景觀生態池、苗圃展示區及景觀溫室等區域;第二期活化包括:休憩木平台、苗圃管理室、停車場、鐵馬休憩亭、景觀花園、活動教育教室、儲物貨櫃空間、水塔美化及周邊環境美化等項目,預計於今(107)年12月27日完工。完工後除將提供更多服務及休憩場所,也會舉辦各式活動。

明年龜山苗圃綠環境生態園區將申請環境教育場所認證,未來虎頭山一帶將有虎頭山環境教育園區、龜山苗圃綠環境生態園區及楓茶米休閒農業區等3個環教場所,提供師生更多戶外教學的空間。

鄭文燦指出,大坪頂地區有中正體育園區及虎頭山等兩個後花園,市府積極推動市內休閒農業區劃設,申請通過劃定休閒農業區的優點包括:依「休閒農業輔導管理辦法」第8條規定,休閒農業區得投入休閒農業設施,在興建休閒農業設施方面,休閒農場面積0.5公頃以上,建蔽率從10%增至20%,附屬設施外加20%,可以充分利用休閒農場土地;依「民宿管理辦法」第4條規定,民宿之經營規模原僅限客房數8間以下,經劃設為休閒農業區的民宿客房數可提高到15間,期盼透過楓茶米休閒農業區的劃設,配合周邊設施持續活化,帶動虎頭山的觀光發展。包括市議員李雲強、林正峰、林俐玲、陳志謀、市府農業局長郭承泉、觀旅局長楊勝評、龜山區長陳建崧均一同出席說明會。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s