還我母語運動30週年 召開「客家話國際學術研討會」

桃園市政府客家事務局及國立中央大學客家學院共同主辦之「第十三屆客家話國際學術研討會」19日至20日假該校國際會議廳登場,這是國際間以客家語言為主題且最為重要的研討會,會中國際學者專家互相切磋、分享研究成果,為客家語言文化的學術發展注入更強大的能量。

「客家話國際學術研討會」1993年於福建省龍岩市首度召開,自第二屆以後固定成為兩年召開一次的會議,至今已有26年歷史,曾於廈門、北京、成都、南昌、廣州等各客家學術重鎮舉行,吸引臺灣、香港、日本、新加坡、馬來西亞等客家學者共同參與。今年第十三屆會議擇於國立中央大學舉行,適逢客家還我母語運動30週年,別具意義。

因應今年初通過客家基本法修正案,明定客語為國家語言之一,本次研討會亦針對客語通行語、客語復振及師資培育等議題進行探討,研究成果可做為政府制定客家政策及法制規定之重要基礎資料,並提示政府未來的任務方向。在同一議題之下,有各種觀點辯論交鋒,精采絕倫。

客家局長何明光表示,桃園客家局的經費逐年增長,除了表示首長的重視也代表桃園客家文化的蓬勃發展,然而沒有客家話就沒有客家文化,今日很榮幸能與多方專家學者共聚於此,一同為客家話的發展與保存盡一份心力。

中央大學周錦宏院長發表客語師資培育困境與因應之道

中央大學副校長陳志臣則表示,中大客家學院規模雖然小,但肩負著促進客家語言文化發展的使命,希望透過理這次研討會的理論爬梳及田野調查分享,建立官學交流平台,並喚醒各界對客語發展與傳承的重視。

此外,隨著研討會規模逐年擴大,研究的課題亦逐年加深、加廣,今年研討會探討的主題包含客家話的語音、詞彙、語法、客畬比較、語言接觸、海外客語比較等,著重在語言現象的發掘與描述。

中央大學副校長陳志臣致詞表示中大客家學院規模雖然小,但肩負著促進客家語言文化發展的使命

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s