客庄稻草藝術創作大賽 金色創作編織客庄故事

客庄稻草藝術大賽第一名西遊記傳奇

為提倡環保精神並發揚客家人惜福愛物的美德,桃園市政府客家事務局與財團法人桃園市客家文化基金會20日於龍潭三坑老街青錢第舉辦「2018桃園客家文化節-客庄稻草藝術創作大賽」,由草編達人現場傳授編織稻草的技巧,讓參賽隊伍現學現作、編出自己的客庄故事。

 

桃園市長同時也是桃園市客家文化基金會董事長鄭文燦表示,桃園是全台灣客家人口最多的城市,且許多客家庄仍保有田園風光,傳統客庄在秋收後會堆置稻草作為柴火。現配合環保政策,桃園自2016起舉辦客庄稻草藝術創作大賽,透過充滿趣味性的親子紮稻草活動,在潛移默化之中傳遞客家文化的精神與美,並在突顯客庄生活意象的同時,以環保的方式找回兒時在金黃大地上的記憶。

桃園市政府客家事務局長何明光鳴鑼,宣布比賽正式開始

「客庄稻草藝術創作大賽」已舉辦3年,為了讓民眾欣賞更精緻的草編藝術品,今年特別邀請4組草編達人進行表演賽,於入口裝置藝術竹編老屋周邊,增加家畜、池塘等造景,塑造傳統客庄的生活情境。此外,還開放56組隊伍報名,吸引包含宜蘭、基隆、彰化等地的朋友遠道而來,於已有123年歷史的客家老屋-三坑老街青錢第前,由草編專家王昱翔示範編織技巧後,各自發揮創意、編出自己的客庄故事。

早期秋收後,客家師父會召集庄內壯丁排練客家獅陣,以慶祝豐收,因此今日活動特別安排平鎮國中客家獅團,於稻草田中小試身手;另也邀請職業級阿卡貝拉樂團-海鷗K人聲樂團、2018國際客家流行音樂節創作大賽亞軍-復客鄉音及國家級美聲-米莎帶來優美音樂。讓大朋友小朋友在樂聲中,體驗稻草編織、享受秋收農田樂。

草編大師-王昱翔現場示範稻草人編織

 

「客庄稻草藝術創作大賽」重現客庄農村樸質逗趣的風景,也讓大家重溫兒時回憶。得獎名單如下:第一名西遊記傳奇、第二名母子情深、第三名零零六六,參賽作品將在原地展示一週,歡迎大家週末到三坑老街走走,享受田園風光、欣賞稻草藝術作品。

2018桃園客家文化節已接近尾聲,10月26日將於平鎮建安宮舉辦「客家平安大戲」、11月3日將於平鎮陳家德星堂舉辦「老屋印象音樂會」。詳情請上活動官網(http://www.taoyuan-hakka.989.com.tw/ )查詢。包括立法委員蔣絜安、市府客家局長何明光、農業局長郭承泉均一同出席活動

客庄稻草藝術大賽第二名母子情深、第三名零零六六;參賽隊伍開心與作品合影 客家樂團現場演唱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s