823砲戰60週年系列活動 空戰英雄分享驚險經過

教育部桃園市聯絡處18日於桃園高中辦理「823砲戰60週年系列活動」,邀請《我以我血獻青天:十三位國軍飛行員故事》作者王立楨及書中其中1位主角高齡85歲的梁金中先生親臨會場,與現場參加活動的軍訓教官、學生們分享書中精彩故事,藉由聆聽空軍忠勇衛國的英勇事蹟,深刻感受全民國防的重要。 《我以我血獻青天》是空軍軍史專家王立楨「飛行員的故事系列」最新作品,書中描寫我國13位飛行員為了捍衛空防,在執行飛行、戰鬥任務時生死一線間的事蹟。

王立楨說,海峽上空自從民國56年之後就沒有發生過空戰。目前50多歲以下的年輕人,生長在一個沒有戰爭的承平年代,經常會將對岸「解放台灣」與「武力統一」的威脅當做空談。殊不知這種「承平」的狀況,是由一群不分晝夜、沒有例假的軍人所提供的。

去年在每位空軍烈士墳頭插國旗的活動,就是由作家王立楨、退役飛官田定忠等人所發起。王立楨去年9月表示,希望比照美國軍人公墓常見例子,在每位烈士墳上插一面國旗,表示後人沒有忘記他們的犧牲。並且透過臉書號召網友擔任「公差」,10月9日雙十節前一天到碧潭空軍軍人公墓插旗,在重要的日子裡我們沒有忘記他們在歷史洪流中的犧牲。

活動更邀請到在民國47年9月8日「澄海空戰」擊落中共一架米格十七的梁金中先生,簡述當時空戰的驚險經過,在那一連串的空戰中,空軍成功的將中共企圖解放台灣的野心,阻擋在台灣海峽的彼端,經過一甲子,這位空軍老英雄謙虛的表示,他曾在這段大歷史中,擔任過小小的角色。

參加活動的林同學說,從小就對戰鬥機非常著迷,今天有機會看到曾參與空戰的老前輩現身說法,心中感到熱血澎湃,更對空軍的飛行員不分晝夜,辛勤地執行任務感到敬佩。

教育部桃園市聯絡處軍訓督導藍元均表示,此次非常難得邀請《我以我血獻青天:十三位國軍飛行員故事》作者王立楨及書中主角梁金中到場,讓與會的教官及學生們,瞭解一群人曾經默默守護這片土地的故事,「全民國防」不是高呼的口號,國家安全、人人有責,希望這一堂深刻而有意義的全民國防教育課程,讓全民國防的種子留在每個人的心中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s