楊梅區「埔心茶故事館」規劃設計說明會

桃園市長鄭文燦24日下午前往楊梅區瑞埔國小,出席「楊梅茶業改良場日式宿舍(埔心茶故事館)修復及再利用工程規劃設計說明會」,鄭市長表示,位於埔心的茶業改良場是台灣茶業的發源地,當時楊梅、龍潭茶區非常遼闊,也具有新式製茶技術,茶產業蓬勃發展。茶業改良場日式宿舍將整修活化使用,成為「埔心茶故事館」,同時,也設置茶葉天幕,及在楊梅體育園區的設計納入茶葉造型,埔心車站並改以茶葉主題為建築風格,讓大家更認識埔心豐富的茶業歷史文化。

鄭文燦強調推廣埔心茶業歷史的決心,將楊梅茶葉改良場的日式宿舍整修成為社區小公園,開放社區休閒使用,室內將展示楊梅茶業改良場的歷史和研究工作,及楊梅秀才茶的歷史和特色,並於日式宿舍的西側新建一層樓的餐飲和楊梅茶葉的展售空間,提供外來遊客一處可認識埔心茶業歷史以及休閒用餐採購茶葉的場所。茶業改良場日式宿舍具有文化價值、見證臺灣茶葉產業發展史及帶動茶產業發達的歷史價值。

桃園升格後,市府在楊梅區投入近100億元以上預算,未來市府會持續照顧並均衡楊梅、埔心、富岡、高山頂4大生活圈的發展,兼顧都市與鄉村需求,市府辦理楊梅新行政中心總經費約7億6000萬元,停車場獲內政部前瞻計畫經費補助1億元,新行政大樓為綠建築及智慧建築的設計。

鄭文燦提到,市府不斷增加埔心地區建設,除了埔心茶故事館、四維親子館、埔心消防分隊、圖書館,也利用石門農田水利會埔心工作站改造為埔心老人文康中心;埔心地區學校設施也不斷更新,包括瑞塘國小、瑞埔國小、瑞坪國中、瑞梅國小、楊光國中小等,像是楊光國中小附設七星級幼兒園、瑞埔國小將新建活動中心;而位於仁美國中旁的中華電信與財政部國產署土地也將進行重劃,目前已送內政部審查,重劃後將有2公頃土地,日後將分開仁美國中與華德福學校,讓仁美國中擁有獨立校園。

由於埔心與舊平鎮庄屬於同一生活圈,包括八字圳、八角塘、平鎮鐵騎風光等計畫,都希望能夠延伸至埔心。市府也推動「發現埔心」計畫,找回埔心的文化與產業,包括客家、眷村等族群。另外,埔心車站將進行改造,要以茶葉做為主題,取代目前的鐵皮屋建築,車站內由台鐵執行,車站外由市府規劃,擴大臨時停車區並進行管理。先前市府已在桃園、中壢等站進行站前交通微整形,未來也會在埔心車站推動,讓車站更有秩序。

楊梅區姚敦明區長表示,經由地方民眾及民意代表多方努力下,獲鄭市長同意,將楊梅茶業改良場日式宿舍移撥交由楊梅區公所管理,負責修復工程及後續活化推廣,現刻正進行修復工程及再利用規劃,爰辦理本次說明會向市民說明,本歷史建築未來定位以「埔心茶故事館」作為地方沿革、茶業歷史及藝文活動推廣的場館,希望楊梅茶葉改良場的日式宿舍整修後,繼楊梅故事館啟用及規劃Ubike設置,期能成為推廣楊梅茶葉產業及埔心地區一日遊輕旅行景點。

楊梅茶業改良場的日式宿舍建於西元1903年,距今已逾115年,它原屬於日治時期安平鎮製茶試驗場的員工宿舍,主體建築每戶14.5坪,為三戶一層樓木造丙種官舍,原附屬建築有草屋、炊事場(廚房)、廁所、木門、竹垣等。民國103年4月8日桃園縣政府登錄公告為「文化資產-歷史建築」,民國105年11月開始整修,目前由楊梅區公所進行後續修復及再利用工程規劃及發包事宜。包括立法委員陳賴素美、蔣絜安、市議員李家興、周玉琴、文化局主任秘書王麗娟、楊梅區長姚敦明均一同出席。

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2F278858712126728%2Fvideos%2F1988810871154444%2F&show_text=0&width=560 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s