視察楊梅休閒農業區 鄭市長:打造充滿魅力的全新楊梅

桃園市長鄭文燦24日下午前往楊梅區耀輝休閒牧場,視察楊梅區楊梅休閒農業區時表示,楊梅休閒農業區劃定面積約594.88公頃,有4家休閒農場、24家提供休閒體驗的農園、牧場及魚池以及豐富農業資源,已於今(107)年獲得農委會劃定初審通過,未來市府將結合花彩節、休閒農業區及鐵道藝術節,發展地方特色活動,也會持續推動各項建設,打造一個充滿魅力的全新楊梅。

鄭文燦說,在他擔任市長的第一年即發現,全台6都16縣中沒有劃設休閒農業區的縣市只有台北市和桃園市。桃園有4萬8,000公頃農地,猶如北台灣的穀倉,應有能力發展休閒觀光農業,因此立下10個休閒農業區、100家休閒農場的目標,並於去(106)年劃設完成5個休閒農業區,包括觀音蓮花園休閒農業區、蘆竹大古山休閒農業區、大溪月眉休閒農業區、龍潭大北坑休閒農業區及大園溪海休閒農業區。

楊梅休閒農業區涵蓋三湖里、上湖里、瑞原里及員本里,休閒農業區有稻米、仙草、水梨、酪農、養殖魚類及有機蔬果等豐富農業資源,農委會已初審通過,加上同樣於今年初審通過的蘆竹區坑子溪休閒農業區及大溪復興交界的台七桃花源休閒農業區,未來桃園將有8個休閒農業區。此外,農業局新成立休閒農業科,將於楊梅休閒農業區增設遊客服務中心暨聯合市民活動中心,並發展楊梅永寧秀才休閒農業區成為楊梅第2個休閒農業區。

鄭文燦表示,申請通過劃定休閒農業區的優點包括:依「休閒農業輔導管理辦法」第8條規定,休閒農業區得投入休閒農業設施;在興建休閒農業設施方面,休閒農場面積0.5公頃以上,建蔽率從10%增至20%,附屬設施外加20%,可以充分利用休閒農場土地;另依「民宿管理辦法」第4條規定,民宿之經營規模原僅限客房數8間以下,經劃設為休閒農業區的民宿客房數可提高到15間,市府也會配合推動社區小旅行活動,推動觀光發展。

埔心是茶葉的故鄉,早期包括龍潭大北坑及三洽水等地區的茶葉都經由埔心車站運往各地;富岡則是穀倉,富岡車站也是稻米的轉運站,市府甫於富岡舉辦「2018桃園地景藝術節」,並辦理富岡車站廣場更新、設立富岡鐵道藝術園區、改造民生池成為埤塘公園、增設伯公岡公園天幕,未來將由客家局規劃每週六、日,於富岡車站推動假日藝文廣場,提供社團進行各式表演活動。

鄭文燦指出,市府規劃於今年12月1日在楊梅休閒農業區舉辦花彩節,也規劃辦理「富岡鐵道藝術節」,增設更多公共藝術品,期盼結合花彩節、休閒農業區及鐵道藝術節,成為地方特色活動。此外,明(108)年元宵節也將在楊梅分別舉行迎媽祖、提燈踩街活動,帶動楊梅觀光發展。

楊梅體育園區第一期工程已於23日開工,將設置國家跆拳道訓練中心、多功能運動暨展演中心及跆拳道訓練宿舍等3項設施,總經費約30億7,000萬元(含工程費約18億7,000萬元、用地費約12億元),預計於110年底完工;新楊梅行政中心將興建地下3層、地上6層建物,並於6樓規劃可容納600人的展演場所,工程總經費6億8,000萬元,將於11月14日動工。他強調,楊梅的人文、產業、歷史、生態等各方面都深具特色,市府會持續推動各項建設,打造一個充滿魅力的楊梅。包括立法委員陳賴素美、市議員李家興、周玉琴、張火爐、莊玉輝、市府副秘書長邱俊銘、農業局長郭承泉、客家局長何明光、工務局副局長王旭斌、楊梅區長姚敦明、大三元休閒農業發展協會理事長鄧敦仁均一同視察。

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2F278858712126728%2Fvideos%2F2174655222565330%2F&show_text=0&width=560

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s