桃園市寵物友善專區聯合啟用 規劃一區一寵物友善專區

桃園市長鄭文燦26日上午前往桃園區經國公園,出席「桃園市寵物友善專區聯合啟用典禮」時表示,桃園升格後,市府積極設置寵物友善專區,桃園區經國公園、平鎮區雙連公園、龜山區大湖公園及楊梅區埔心公園等4處寵物友善專區已建置完成,第2期包括龜山區婦幼公園、大溪區覆土區公園及龍潭區武漢公園等3處,預計明(108)年3月完工,後續規劃一區至少一寵物友善專區,並朝向一生活圈一寵物友善專區的目標邁進,提供毛小孩更多運動空間。市府也將持續推動動物友善政策,讓動保成為大家共同的理念。

鄭文燦說,市府設置寵物友善專區,納入如跳躍、攀爬等設施,以及安全圍籬、給水及簡易清潔等設備,讓飼主方便使用;部分地點也分別設置大型犬及小型犬區,讓人與寵物互動更親密。

桃園升格後,市府推廣以領養代替販賣、以結紮取代撲殺,落實零撲殺的動保政策,除增設寵物友善專區,也推動包括:成立151家寵物登記站,飼主僅需負擔300元晶片及植入費用,今(107)年9月共登記1萬2,530隻犬貓,累計登記17萬6,560隻,較去(106)年同期平均提升48.45%;推動寵物絕育補助,公畜每隻補助500元、母畜每隻補助1,000;購置三合一動物絕育專車,進行結紮、晶片植入登記、狂犬病預防注射3項服務以及相關推廣宣傳工作;另結合寵物店推動「幸福轉運站」服務,提供駐點式的犬隻認養訊息;辦理動保園區擴建工程,增加犬貓收容空間,並與寵物公會合作,於動保園區協助毛小孩清潔美容,提升領養率。

鄭文燦表示,成立全國首創的桃樂動物友善城市計畫動保志工隊,目前志工人數已超過1,000人;辦理市內21間寵物友善餐廳認證,方便飼主攜帶寵物到餐廳用餐;與Lamigo桃猿隊球團合辦「愛PET趴」,讓球迷朋友可以帶寵物一起去看球賽。市府會持續透過源頭管理,減少流浪貓狗,並推廣飼主的責任教育、生命教育,讓動保成為大家共同的理念。包括市議員陳美梅、市府農業局長郭承泉、桃園市寵物商業同業公會理事長陳秋榮均一同出席活動。



 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s