桃園市長鄭文燦視察「公24公園暨多目標使用地下停車場」

桃園市長鄭文燦今(107)年10月26日上午8時親自前往「公24公園暨多目標使用地下停車場」視察工程進度,工程預計於今(107)年11月30日完工,將提供附近居民良好的休閒遊憩空間,並解決南門市場周邊停車問題。

「公24公園」位於桃園市桃園區中山路及三民路三段交叉口,原為桃園高中女生部,過去做為清潔隊使用,市府活化公有土地,重新規劃為公24公園,並規劃興建公園、地下3層停車場以及市民活動中心等多用途使用,工程於105年10月開工,工程總經費新台幣4億3,318萬元。

「公24公園」基地面積為18,385平方公尺(約5,561坪),停車場總樓地板面積18,689平方公尺(約5,653坪),規劃地下3層停車空間、地上2層建築物,可提供小客車345席及機車615席停車位,採下沈式廣場及天井設計,讓公園綠意及陽光引入停車場空間;地上的地景公園設置中央草坪區、體驗休憩區和兒童遊戲場等,未來將成為桃園市區重要綠地,本工程榮獲2017國家卓越建設獎「最佳規劃設計類」金質獎殊榮。

公園東南隅則建置地上2層的「南門里、南華里、西門里、西湖里」聯合市民活動中心,工程預算約新台幣4,000萬元,總樓地板面積1,200平方公尺(約363坪),內部包含社區教室、多功能集會空間、里辦公室等,提供附近居民多元功能的室內聚會場所。

另基地一隅為桃園高中時代留下的校長宿舍,市府將修復後再利用,提供桃園市政府勞動局作為庇護工場,未來可提供咖啡點心等,成為公園中的特色建築;完工後提供周遭地區汽車停車位345席,機車停車位615席,可有效紓解至南門市場採買民眾的停車需求;基地內有許多生長良好的大樹(榕樹、茄苳等),具有觀賞及生態的價值,本工程儘量原地保留開挖範圍以外的大樹(63株),需移植的大樹(43株)則暫時假植於基地內空地,待公園覆土完成後再移植回公園規劃位置,使公園啟用時就有能有大樹成蔭。

桃園區重要工程建設積極進行中,包括「桃園市立圖書館新建總館」工程上網招標中、桃園及南平運動中心已營運、未來規劃於中路游泳池旁增設中路運動中心、推動桃園體育園區、「東門市場新建工程」預計明(108)年10月完工、原復興路舊憲兵隊拆除改建為「桃園區中路段興建全齡型學前與照顧機構」;虎頭山的舊804醫院,未來將發展為「虎頭山物聯網(IoT)創新基地」;推動中路1至4號社會住宅,給年輕人及弱勢族群更多的支持;積極闢建桃園區各處公園,包括活化風禾公園、民族公園,未來將持續增設埤塘公園、親水公園、森林公園及生態公園等;持續推動國道二號橋下空間活化、增設各種公共設施,包括兒童冒險公園、共融式遊具及攀爬設施等。

此外,市府推動「開瓶計畫」已完成38條(表1)道路拓寬改善、正施工中有21條(表2)、規劃設計中有21條(表3),桃園區已完成桃園區益壽七街、中埔一街88巷打通、孝一街、民富三街、瑞慶路寶慶路口、永順街99巷、樹仁一街等路段改善,未來將陸續打通市內瓶頸道路,讓交通更順暢,並努力完成各項建設,提升市民生活品質。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s