桃園療養院推動員工及精神病患接種流感疫苗

每年11月下旬至隔年3月為季節性流感之流行期,多藉由人群接觸而傳染,常引起發燒、頭痛、肌肉酸痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等症狀,流感之嚴重性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是肺炎。

爆發流行時,重症及死亡者多見於老年人,患有心、肺、腎臟、代謝性疾病,貧血或免疫功能不全者。桃園療養院感控小組賴建良醫師表示,預防流感最有效的方法就是按時接種流感疫苗,精神疾病患者因長期住院及服藥因素造成免疫力差,因此提升病患的疫苗集體保護力,可以有效阻斷或減緩季節性流感的傳播。

按時接種流感疫苗,健康成年人大約可達70~90%之保護效果,對老年人可減少50-60%罹患流感之嚴重性及其併發症,並可減少80%之死亡率;為保護精神病人免於罹患季節性流感,今年10月15日開始醫院致力推動流感疫苗接種,於病人辦理住院時,即由門急診護理師給予病患及家屬提供相關流感衛教,以增進病人流感疫苗注射之接受度,住院後經由醫師評估完成流感疫苗注射。

桃園療養院在院長及感控小組積極推動下,病患每年流感疫苗接種率已高達95%以上,除了可增加復健住院病人的集體保護力,也可以增加急性住院病患出院後返回社區之群體保護力。

李新民院長同時也鼓勵員工接種流感疫苗,以提早產生保護力,才能減少將季節性流感帶入傳染給病人,現每年員工疫苗接種率均達90%以上,藉由流感疫苗接種的政策推動,打造安全的醫療環境,進而提升精神醫療之照護品質。

另疾管署也呼籲,流感疫苗是預防流感最有效且經濟的方式,臺灣流感疫情多自11月下旬開始升溫,於年底至翌年年初達到高峰,於2、3月後趨於平緩,接種疫苗後需一段時間(2-4週)才會產生抗體,因此請民眾於今年流感疫苗自10月15日起開打後儘早接種疫苗,讓整個流感季均有疫苗保護。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s