桃園航空城啟航論壇 展望未來智慧城市

桃園航空城公司於今10月26日(五)上午9時,於桃園尊爵大飯店3F國際廳,舉辦「啟動未來、智慧領航—『桃園航空城全面啟航產業論壇』」,由桃園市副市長王明德、內政部營建署署長吳欣修、資策會代執行長蕭博仁、桃園航空城公司董事長游建華(桃園市副市長)、桃園航空城公司廣邀航空城相關產業CEO及交通大學張懋中校長等多位學者專家進行四場專題演講及座談,期發動產業升級的引擎,共同勾勒桃園航空城成為未來亞太智慧城市典範。

桃園航空城公司董事長游建華(桃園市副市長)致詞表示桃園航空城計畫在今年3月內政部都委會審議通過後,產業專區優先區預計在後(2020)年4月可取得用地給企業開發設廠,桃園航空城公司進行預招商作業,特邀請主管機關內政部營建署、桃園機場公司及星宇航空,分享機場園區的經營和未來的航空業的展望;DHL盧副總裁分享國際物流未來產業趨勢;亞洲矽谷執行中心說明推動創新產業鏈結世界的現況。桃園航空城後續推動的整體方向,攸關台灣產業升級的動能,透過桃園航空城匯聚台灣產業優勢進軍全球,強化國際競爭力。

內政部營建署吳欣修署長致詞表示桃園市政府新團隊鍥而不捨的推動,面對眾多地主的不同意見,提出完善的配套措施包括徵收、安置住宅等,讓此計畫順利通過。政府推動「亞洲・矽谷」計畫後,桃園航空城的開發更勢在必行,下周機場聯外道路系統也將動工,讓高科技產業和物流產業發展沒有後顧之憂,繼續發光發熱。

資策會蕭博仁執行長致詞表示,桃園航空城是國內最大的國家計畫案,通過審議後將陸續開展基礎設施,依循環經濟和智慧城市二大主軸,引進雲端運算產業、國際物流產業、航空輔助相關產業、生物科技產業、智慧車輛產業、綠能等六大產業,和低污染、低用水和低耗能以及高附加價值的產業型態,資策會都樂於參與並推動相關的產業轉型、科技和法律的研究,讓桃園航空城更有競爭力。

亞洲•矽谷計畫執行中心執行長鄭貞茂分享「亞洲.矽谷」計畫執行中心與部會聚焦並共同推動人工智慧、自駕車、AR/VR、行動生活、物聯網資安、物聯網產業創新研發,企盼企業善用亞矽計畫的跨部分國際鏈結能量,連結國際新創人才、資金與研發資源,以協助產業創新並提升全球競爭力。

進行產官學座談時,交通大學校長張懋中表示交通大學有最早在矽谷創業的學長們,生醫產業是航空城重點招商的六大產業之一,發展連結ICT和智慧醫療的產學園區,將可再創新經濟及成長契機。星宇航空總經理翟健華表示,星宇航空在今年底已招募300名員工,到2030年會有8千名員工,希望政府協調土地和完成基礎建設,產業即可發揮其效率,為政府帶來工作機會、稅收和觀光財。桃園機場公司營運副總經理但昭璧說明該公司開發一套應用Big Data進行航運營運管理的整合性決策系統,大幅提升航運服務效能;另在航空城計畫中規劃的第三航廈和第三跑道,分別將在2023年和2025年完成,而一座衛星登機廊廳在2026年完成,旅運量可達8千萬人次。DHL運務處副總裁盧嘉棟談到世界潮流是朝向綠能永續經營,因此DHL智慧物流是強調綠能車輛,中期目標是2025年有70%使用綠能車輛,2050年達到零碳排放。目前在台灣營運的創新作法,包括自有物流園區引進電動Cargo Bike,待政府相關法規通過後方可上路;購入電動機車Gogoro, 更利用APP來管理車輛位置、油耗或閒置車輛的情況。

桃園市政府副市長王明德在論壇致詞與談,他表示桃園市的成長快速,在鄭市長的積極推動下,桃園航空城計畫通過,又得到中央挹注2千3百多億的前瞻軌道建設計畫,加上亞洲‧矽谷計畫是桃園發展的三支箭,是桃園三大重要轉型計畫,航空城計畫劃分為二部分,北邊580公頃為第三跑道;另附近地區1,700公頃,其中最重要的是以產業為主規劃產業專用區,期望提升產業並推動產業結構轉型,目前招商情況很熱絡。其中83公頃的優先區,以及拆遷戶的安置區,預計在109(2020)年4月左右可進行公共設施,114年底完工,將建地分配回地主。

而為推動產業創新、發展具前瞻性的產業,桃園市政府由航空城公司與中華電信子公司-光世代建設開發公司,共同合資成立「桃園亞矽創新公司」,將以青埔機場捷運A19站旁的第二種產業專區土地,發展成為未來5G、AI、物聯網、AR/VR等新一代科技重鎮,而未來桃園航空城引進之產業能與「亞洲‧矽谷」計畫結合,正是利基於過去硬體優勢加上(智慧城市)軟體應用,將帶動產業更多發展商機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s