楊梅水資源回收教育中心完工典禮 提升社子溪河川水質

桃園市長鄭文燦訂於107年10月30日下午2時主持楊梅水資源回收教育中心完工典禮。桃園市政府推動楊梅地區污水下水道系統全期總計投入約新臺幣48億元,其中向內政部營建署爭取補助42.24億(88%),共分4期建設,包括每日可處理36,000噸污水之水資源回收教育中心1座、公共管線長度約37公里、用戶接管約48,220戶,佔全市用戶接管普及率約6%。目前完工的楊梅水資源回收中心第一期建設,未來每日處理污水量可達12,000噸,主幹管已施作完成,分支管網及用戶接管市府已發包施作中,故區域之用戶第1期將於107年底開始進廠處理污水,預訂於109年完成用戶接管13,000戶,改善社子溪河川水質並提高民眾生活品質。

桃園市政府水務局局長劉振宇表示,本次完成的楊梅水資源回收教育中心為桃園市政府委託內政部營建署代辦工程,工程總經費(包含三年試運轉操作維護費)計約新臺幣3.8億元,本中心包含了三大創新特色:一、為國內第一座取得「綠建築證書」及「智慧建築證書」雙證書認證之水資源回收中心。二、本市第一座於設計及施工階段,採用建築資訊模型(BIM)來進行檢核設計成果、排除管線衝突之水資源回收中心,透過BIM的創新技術,大幅降低工程階段施工衝突,避免影響工進之風險。三、全國第1座採用三段AO處理法及活性污泥法併用之水資源回收中心,後續在維護使用上,能配合不同水質水量調整,讓整個水資中心增加操作彈性,降低維護成本。

桃園市政府水務局局長劉振宇進一步說明,楊梅水資源回收中心未來也將規劃作為市民遊憩和教育場所使用,整個中心占地5.73公頃,除污水處理設施外,未來將規劃部份景觀設施及開放空間供市民朋友使用。

水務局亦表示,桃園市政府為改善市民生活環境及河川水域環境,桃園市各區污水下水道系統均積極推動中,目前桃園規劃12個污水下水道系統,總經費達1,300億元,其中桃園北區、中壢及大溪埔頂三處採BOT方式推動,占全市約八成處理量。規模最大的桃園北區系統約25萬用戶,第一期已完成64公里,用戶接管逾5萬戶,每日可處理5萬噸生活污水;中壢污水下水道系統將納管約20萬戶,因前縣府時期的BOT案廠商違約而終止契約,經重新招標,已於去年10月開工;埔頂系統也於去年8月開工。

另9處以公辦方式推動的系統,龜山、復興、大溪、石門系統已完成水資源回收中心建設,且進入營運階段;楊梅系統的水資源回收中心及主次幹管由營建署發包,市府向中央爭取補助的小烏來、桃園機場捷運A7站地區、平鎮山子頂與龍潭地區及新屋與觀音地區系統,其中機場捷運A7站系統已於10月正式開工,因此,桃園市污水下水道正處於往高峰期衝刺的階段,104年至106年間完成用戶接管數為升格前101至103年同期接管數量的6倍,成長的比例是六都第一,希望在接管完成後,大幅改善環境衛生,提升民眾生活居住品質。歡迎市民朋友活動當天共同踴躍參加,一同為改善生活環境及河川水域品質努力!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s