新芽茁壯成大樹 鼓勵學子勤學向上

為鼓勵弱勢家庭的子女重視品德、認真學習,2018年慈濟基金會新芽獎學金,從9月22日起於全臺各縣市陸續舉辦頒獎典禮,預計將舉辦29場次、1萬名學子獲獎。桃園區慈濟新芽獎學金頒獎典禮,28日上午於靜思堂舉行,計有169位學子獲獎。

曾經是新芽獎學金得主的育祥,去年從陸軍專科學校畢業,現在服務於國防部電信單位,今天以學長的身分回來跟獲獎的學弟妹們分享,他以電影《擺渡人》的對白-「時間一直走,沒有盡頭,只有路口」來跟大家分享,當你以為人生無路可走時,時間一直往前,也開創了新的可能。從小,因為原生家庭的因素,育祥小時候就被養父母領養,這幾年養父母也因癌症陸續往生,而去年遇到姐姐生病需要住進療養院的情形,他第一時間就是想到長期陪伴的慈濟志工,也感恩志工長期來像母親一樣的陪伴,讓他有所依靠。

目前就讀國立大學生科系四年級的馨儀及目前就讀小學五年級的弟弟,今年同時獲得新芽獎學金,母親獨力扶養馨儀與弟弟,從事社區警衛及清潔工作,薪資雖然勉強維持家庭開銷,但對孩子的教育相當重視,而馨儀也相當認真念書,考上國立大學並積極爭取參加與學業相關的比賽機會來充實自身的能力,貼心的她,也會利用課餘空檔協助母親的清潔工作,幫媽媽減輕負擔。

桃園市民政局湯蕙禎局今日前來擔任頒獎人,已是第四次參與新芽頒獎活動的湯局長表示,當年念書時,要獲得獎學金非常不易,也是非常感激善心人士的愛心,慈濟的新芽獎學金匯聚多方的愛心,期許同學們能勤奮讀書,祝福同學學業進步、人品第一,終成國家棟樑。

慈濟基金會表示,「新芽獎學金」取名為「新芽」,是為了鼓勵這群弱勢家庭的在學子女,讓這些莘莘學子如初生的新芽般,長成茁壯大樹,迎向美好的未來;慈濟新芽獎學金頒獎活動自2007年開始從東區花蓮開辦後,逐年擴辦至全臺各地,甚至也關心離島澎湖、金門的貧苦學子們,至今已邁入第十二年。不僅衡量智育成績,更重視品德的表現,設有「進步獎」、「學習領域獎」、「孝悌獎」、「特殊表現獎」、「全勤獎」五項獎學金。截至今年為止,全臺累計逾六萬名學子受惠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s