「虎頭山物聯網創新基地」動土 預計108年5月完工營運

桃園市長鄭文燦30日上午前往桃園區,出席「虎頭山物聯網創新基地」動土典禮,鄭市長表示,市府配合亞洲·矽谷計畫,由中央補助9,000萬元、市府自籌6,000萬元,共投入1億5,000萬元經費,成立「虎頭山物聯網創新基地」,占地4.7公頃,具有鄰近龜山、華亞等各大工業區,且位於桃園核心地帶及交通要道的良好發展條件。第一期開發基地面積1.3公頃,今日開工,剩餘的3.4公頃土地規劃打造創新基地公園,成為具有「桃園矽谷」風格的園區。

鄭文燦指出,園區預計明(108)年5月完成後,由大同世界科技股份有限公司(屬大同集團)及勤崴國際科技股份有限公司(屬中華電信集團)負責營運,發展車聯網和資安產業,提供實證測試平台;另外,營運協力廠商還包括:資訊策進會、工業研究院、互聯安睿資通股份有限公司、電子檢驗中心、台灣思科股份有限公司、全徽道安科技股份有限公司等專業團隊,提升桃園產業競爭力。

「虎頭山物聯網創新基地」所在地原先為舊804醫院,現為海巡署使用,經協調後,由市府代拆代建,海巡署將搬遷至蘆竹海湖營區,市府取得舊804醫院部分土地,進行物聯網(IoT)創新基地第一期工作,發展物聯網和資安等科技產業。基地中的智慧車輛實證平台,採用NVIDIA先進超級電腦架構,設置模擬與驗證系統,提供自駕車相關零組件廠商於場中實地驗證,提高駕駛決策系統。

鄭文燦說,桃園是車用電子和汽車零件製造的重鎮,包括豐田、福特、三菱及電動機車大廠Gogoro、山葉、中華汽車等,皆設廠於桃園,車用電子結合物聯網、AI技術,可提高測試能力並發展車聯網領域。市府規劃先在虎頭山基地成立封閉式車聯網基地,再規劃於青埔地區推動開放式基地,獲得許多科技大廠認同,支持桃園發展感測元件及大數據分析領域;桃園的資安駭客演練也相當成熟,結合資安和車聯網,成立資安育成基地,並提供展覽等活動空間。

桃園推動亞洲‧矽谷計畫,具有豐沛的產業能量、低成本等優點,同時設立3個小型青創基地及3個大型青創聚落及育成中心,提供創業團隊更好的舞台。3個小型青創基地包括:桃園的安東青年創業基地,發展AR/VR科技;中壢的新明青年創業基地,以發展智慧機器人為主;另有青年事務局的青創指揮部。3個大型青創聚落及育成中心,包括:於幼獅工業區推動「馬達‧矽谷計畫」,附設5,000坪的「幼獅國際青年創業村」;青埔的創新基地,與中華電信合作成立「亞洲·矽谷創新研發中心」;以及今日動工的「虎頭山物聯網創新基地」等,提供青創平台,打造桃園成為創新、創業以及鏈結國內外大廠的重要基地。

鄭文燦也說,未來虎頭山物聯網創新基地周邊將有更好的環境和發展條件,包括:南崁溪第二期整治工程即將完成;「小檜溪暨埔子自辦市地重劃區」已經完成,市府持續辦理都市計畫變更,進行重劃,改善周邊河川地、農業區及道路系統等。包括立法委員鄭寶清、市議員林俐玲、林政賢、邱素芬、范綱祥、陳美梅、蘇家明、經濟部政務次長龔明鑫、市府經發局長朱松偉、都發局長盧維屏、工務局長黃治峯、研考會主委詹賀舜、桃園區長張世威、國立體育大學校長邱炳坤均一同出席活動。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s