桃林鐵路綠廊活化完成 提供市民休閒的好所在

台鐵林口線路廊活化工程優先段30日上午9時舉行竣工典禮,市長鄭文燦出席表示,桃林鐵路全長約19.2公里,民國101年停駛迄今已6年,市府辦理活化計畫,第一階段以山鶯路至成功路三段為優先施工路段,於長約1.3公里的路廊增設植栽及照明等設施,市府也於今日完工典禮公布所製作的訪談紀錄片及限量款的紀念明信片,提供大家做紀念。後續將從龜山經大檜溪、南崁至南山路,以2年時間辦理4個路段的綠美化工程,經費約4億8,000萬元,讓桃林鐵路成為北桃園的優質綠廊,成為市民朋友休閒的好去處。

鄭文燦說,桃林鐵路從民國57年起啟用,營運到101年底走入歷史;桃園升格後,市府於桃林鐵路周邊推動許多計畫,包括:第一、與交通部公路總局協商,由市府以容積移轉方式辦理土地取得,公路總局辦理拆除萬壽路桃園陸橋,市府配合推動周邊工程;第二、推動桃林鐵路雨水下水道工程,解決山鶯路、建國東路一帶淹水問題;第三、協調自來水公司增設自來水幹管,讓龜山、大檜溪及南崁等地區不再缺水;第四、規劃捷運棕線,全長約11.5公里,總計8個車站,其中BRH01站位於台鐵桃園車站,未來的桃園車站將是捷運棕線、捷運綠線及鐵路等三鐵共構的車站,而BRH02站將位於桃園市立體育館旁,預定2年內完成動工前的準備工作;第五、推動桃林鐵路活化計畫,桃林鐵路從龜山到林口全長約19.2公里,可分為龜山段、健行段、南山段及林口段等路段,第一階段以山鶯路至成功路三段為優先施工路段,長約1.3公里,經費約7,500萬元,後續也將以2年時間辦理4個路段的活化,經費約4億8,000萬元,獲得內政部營建署的「城鎮之心計畫」經費補助,讓桃林鐵路全線活化成為一個綠廊。

鄭文燦表示,市府於推動桃林鐵路活化計畫前優先辦理雨水下水道及自來水幹管等工程,時間長達2年,讓周邊居民受到很大影響,他除表達歉意,也感謝大家的體諒,讓治水、用水及活化等問題都能逐一解決。他也表示,桃林鐵路活化後,保有歷史原味的南崁溪舊鐵道橋和原來的桃園高中站鐵道月台,勢必成為拍照打卡熱點,市府將於部分路段設置自行車道或混合車道,選擇適當地點增設YouBike租賃站,並規劃於桃林鐵路舉辦「2020桃園地景藝術節」。

此外,也會研議辦理鐵路兩旁房屋修繕拉皮的專案補助,讓後巷逆轉,使綠廊沿線可開設如咖啡廳等設施,打造更多市民朋友休閒的好去處。鄭文燦最後致詞時說,桃林鐵路旁的山頂國小由於校內長期無固定的活動中心,他現場允諾山頂國小校長林佩娟,在無安全疑慮的前提之下,將撥款協助山頂國小興建室內活動中心,獲得全場熱烈掌聲。包括市議員李雲強、林正峰、林俐玲、陳志謀、陳美梅、市議員參選人聶哲淵、陳雅倫、林國政、市府捷運局長陳文德、交通局副局長楊鐘時、龜山區長陳建崧等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s