廉政界的金馬獎 高中職學生拍片推動廉政巨輪

桃園市政府為推廣校園品格教育、培養正確廉政知能及文化素養,今年再度舉辦『廉政微電影』徵稿競賽,透過桃竹苗地區高中職學生不落窠臼的創意發想及活潑的拍攝手法,將「誠實」、「信用」、「公平」、「正義」及「廉潔」等價值融入電影創作中,使我們得以明瞭年輕孩子對社會的看法,進而從外部角度反思,以拉近世代間隙、重新定位未來廉政工作努力方向。

桃園市政府政風處鄧雅文處長表示,本次活動由桃園市政府教育局、文化局及政風處共同主辦,並由市立壽山高中承辦,我們跳脫傳統防貪路線及作法,將宣導對象延伸至校園,尤其高中職階段正處於價值觀形塑的關鍵期,如能在學校教育就給予正確品格培育,傳遞正當的做人處事原則、意識貪腐對國家造成的禍害,及早認識廉能、選擇廉能、行為廉能,定能使讓國家發展更好、更進步。

活動另一亮點,即為本(30)日在桃園市婦女館舉辦的頒獎典禮,為展現市府團隊不斷求新求變的工作態度,特參酌金馬、金鐘獎頒獎等模式,事前僅公佈入圍者名單,所有名次從評審結束後即落實嚴格的保密作業,即便是機關首長都不知道得獎資訊。現場約110位入圍作品團隊、指導老師受邀走上星光大道紅毯,透過公開表揚的方式,除對投稿作品表達肯定,並嘉勉學生對投身社會參與活動的熱情,此有別以往做法,在與會貴賓、學生心中留下深刻印象。

桃園市政府李憲明秘書長於頒獎典禮致詞時表示,去年針對轄內的高中職學生試辦微電影的徵稿競賽,總計17件作品上傳至臉書(FB)粉絲專頁,瀏覽量累計超過10萬次;今年,我們將活動地域擴大,在桃竹苗地區學生的共同參與下,投稿件數成長到了54件。從這樣的變化看得出有越來越多的老師、學生對廉政議題的關注與重視。未來,本府仍將持續不斷提供多元的教育服務面向,讓學子們可以探索自身興趣,獲得更多學習及展現自我的機會,反轉傳統社會獨重智育的價值觀。

法務部廉政署陳范回組長表示,教育並非只能透過書面,本次桃園市政府所舉辦的徵稿競賽,即打破以往由講師單向授課的模式,透過學子間共同創作、思辨的過程,激發參與公共事務的熱情,並透過廉政議題的探討,潛移默化中培養正確品德、公民素質與建立生活法律常識,這些影片所欲傳達的理念也將透過網路媒介無遠弗屆的特性散播出去,引導更多學生體認廉潔的美德、塑造健全價值觀,打造廉潔校園、貪腐零容忍的「誠信文化」。

承辦本活動的壽山高中校長徐宗盛表示,透過微電影的呈現,讓學生們深刻的認識誠信廉能的真諦,從認識而認同並在身體力行中內化,也實踐壽山高中品格素養中把人做好的核心精神,本次參賽作品也確實發揮高度創意,從同學的角度,在真實的生活中,體悟並且實踐誠信的廉政價值。

本次徵稿結果在市府代表及專家學者組成的評審會議下,最終由啟英高中的「賄案」突破重圍拿下首獎、第二名為壽山高中的「Believer」,至於振聲高中的「會選不賄選」及「不平衡的平衡」則分別並列第三。期許這股校園廉潔風氣,能以桃園做發源地,將產生之漣漪效應除了擴及到桃竹苗地區,未來更能發散到全國。

本次競賽的所有作品除上傳置於FB,優良影片更將壓制成光碟供各機關、學校運用,透過多媒體的傳播、同儕間的討論,藉以提升市府同仁及青年學子之整體廉潔素養,使桃園市能持續往廉能友善之都邁進,攜手打造「廉能政府、乾淨台灣」的發展環境。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s