桃市優食計畫啟動 鄭市長:把浪費,轉變成幸福的滋味

桃園市長鄭文燦31日上午前往桃園區全聯中埔店,出席「全聯優Food同享.食分幸福—桃園市政府與全聯實業股份有限公司合作優食計畫記者會」,鄭市長表示,市府與全聯實業公司合作,將市內36間全聯福利中心未逾期的生鮮食物,透過低溫配送方式,提供市內21個機構煮食,減少食物的浪費;未來市府推動的「安家實物銀行平台」也會將生鮮食材的部分擴大辦理,讓食物透過供應者直接配送到各個角落,把浪費,轉變成幸福的滋味。

鄭文燦說,早期世界各國對於食物逾期管制嚴格,衍生食物浪費問題,近年來產生未逾期食材也應充分利用的新觀念,減少食物浪費情形。市府推動優食計畫,推廣食物優化再利用及共享愛心餐食,此次結合全聯實業公司的惜食試驗計畫,將市內36間全聯福利中心未逾期的生鮮食物,透過全流程低溫配送方式,提供市內包括12處老人關懷據點,及9個中華基督教救助協會1919服務中心等21個機構煮食,透過嚴謹安全的運送方式,展現愛物惜物的精神。

傳統市場除了會在營業結束前降價促銷,也多半會將當日營業結束後未販售的食材,提供給有需求的場所;市府建立「安家實物銀行平台」,儲存品多為沙拉油、白米或泡麵等乾糧,在生鮮食材保存方面面臨很大挑戰,此次與全聯實業合作,將生鮮食材透過全程低溫配送的方式運送到有需求的機構,將大幅提升安家實物銀行的效益。此外,市府曾於104年至106年間,獲得財團法人全聯慶祥慈善事業基金會捐贈市值360萬元愛心福利卡及市值約68萬元「全聯實物銀行」物資,未來市府將研議把全聯愛心福利卡結合市民卡,提供中低收入家庭充足的基本生活所需。

鄭文燦指出,台灣正在邁向高齡化社會,市府推動青銀食堂政策,並於關懷據點辦理平均每週2至3日的共餐服務,獲得許多長者好評;共餐服務不僅讓長輩感受到溫暖,也鼓勵長輩多到關懷據點參與如唱歌、下棋等活動,豐富生命,活得更健康,期盼青銀食堂政策搭配優食計畫,能為社會發展帶來更大的助益,讓桃園成為一個高齡友善的城市。包括市議員陳美梅、市府社會局長古梓龍、全聯實業公司董事長林敏雄均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s