國道3號增設高原交流道工程動土 預定110年1月完工

桃園市長鄭文燦2日下午前往龍潭區銅鑼圈三元宮,出席「國道3號增設高原交流道工程動土祈福典禮」,鄭市長表示,國道3號增設高原交流道計畫於民國98年開始爭取設置,但因當時所需經費及用地面積較多,推動不易;升格後,市府將交流道型式改採簡易鑽石型佈設,縮減經費與用地面積,於104年9月獲行政院核定可行性研究,用地亦於今(107)年10月全數取得。高原交流道型式採簡易鑽石型佈設,總經費約10億2,800萬元,其中市府負擔3億4,100萬元,預定110年1月完工,讓高原、高平、三和及三水等龍潭茶鄉地區、小人國、六福村、渴望園區的交通更便利。

鄭文燦說,桃園於98年即爭取龍潭第2交流道建設,利用原龍潭收費站重置空間增設交流道,但因交流道型式較大、所需經費及用地面積較高,推動不易,遲未能與交通部取得共識推動;桃園升格後,市府調整交流道型式改採簡易鑽石型佈設,大幅縮減經費與用地面積,並與交通部達成桃68跨越橋樑拓建費由市府負擔的共識,終於104年9月獲行政院核定可行性研究。本案總經費約10億2,800萬元,其中市府負擔3億4,100萬元(含用地費2億6,000萬元、桃68跨越橋樑拓建費用8,100萬元),預定110年1月完工,未來龍潭將有龍潭、高原2個交流道。

市府在彙集地方民意後,規劃以「高原」作為交流道名稱,也因改採簡易鑽石型交流道形式,不需拆除部分高原國小校舍;市府也辦理高原國小新建校舍工程,總經費約1億1,000萬元,讓師生有更完善的教學空間。

鄭文燦表示,升格後,市府與交通部合作推動許多交流道設置計畫,包括:國道1號高架段校前路交流道已經完工;國道1號幼獅交流道改善工程即將完工;國道1號增設中壢中豐交流道由交通部設計中;桃17線(蘆興南路)匝道即將動工;國道2號大園交流道到台15線的國2甲線正在施工中;國道3號增設大鶯豐德交流道可行性研究正由交通部審議中;國道3號銜接台66線增設系統交流道;以及今日動工的高原交流道等,未來桃園交通將更加便利。

台灣需要拚經濟、顧建設,讓人民生活更好,這也是他當市長最重要的出發點。市府與客委會合作推動浪漫台三線計畫,於龍潭設置台灣客家茶文化館,周邊也有歐萊德、雄獅鉛筆及桔揚茶葉等觀光工廠持續進駐;台電公司原規劃於龍潭推動高原電廠設置計畫,因電廠計畫位在龍潭茶鄉,與浪漫台三線計畫衝突,市府正式發函行政院表示不贊成的意見,行政院也已經退回環評;市府及自來水公司規劃明(108)年編列預算,在高原、高平地區設置自來水幹管,讓居民除簡易自來水系統外多了另一種選擇。包括立法委員呂玉玲、蔣絜安、鄭寶清、市議員徐玉樹、張肇良、閻中傑、交通部常務次長祁文中、新竹縣政府秘書長蔡榮光、市府交通局長劉慶豐、工務局長黃治峯、民政局長湯蕙禎、農業局長郭承泉、客家局長何明光、地政局長陳錫禎、龍潭區長鄧昱綵均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s