蘆竹區市政說明會

桃園市長鄭文燦今(1)日晚間前往蘆竹區公所,出席「桃園市蘆竹區市政說明會」,鄭市長表示,蘆竹人口已達16萬人,在建設上相當用心,獲獎無數,包括:航空城大橋、大華北街道路改善工程、蘆竹國民運動中心、南崁大橋、竹夢橋、大竹市民集會所及大竹圖書館規劃等。另外,前瞻基礎建設、桃園航空城計畫、捷運綠線的推動,結合便利的交通路網,蘆竹以大竹、南崁、山腳為3大發展地區,未來加上坑口地區擴大成4大地區,帶動蘆竹的進步和改變,將成為桃園的示範亮點城市。

鄭市長指出,桃園航空城計畫目前正在進行地上物查估作業,並成立航空城聯合服務中心,可提高蘆竹區的發展能量。另外,捷運路網在蘆竹有多項計畫,包括:捷運綠線經費982億元,納入前瞻基礎建設計畫,並已開工,捷運綠線蘆竹段由大陸工程得標,將於7年內完成:第二階段捷運研議興闢竹圍支線,讓捷運路網更緊密連結。捷場捷運A10站地區區段徵收後,將開發山腳新市鎮,預算約9億2,170萬元,預計明(108)年4月完工,並研議興建新的派出所、山鼻社區新的市民活動中心等。

鄭市長也表示,蘆竹區有南崁、桃園、大竹,以及國1甲線的南山及菓林等5個交流道,加上機場捷運、捷運綠線行經,交通十分發達。市府持續推動多項交通建設,包括:蘆竹區已打通6個高速公路涵洞;交通部高公局預計於明年2月進行第一階段桃17(蘆興南路)涵洞及主線兩側拓寬,增設中正北路南入及北出匝道後,將更方便進出國道1號;辦理桃林鐵路雨水下水道及自來水幹管工程,讓南崁地區不再缺水,後續再推動桃林鐵路全線活化。桃林鐵路山鶯路至成功路三段已完工,將再以約4億8,000萬元經費,興建桃園段和蘆竹段,其中蘆竹段將施作到南山路,今(107)年底發包、明年初動工,先規劃自行車道和混合車道,設計成綠帶,並預留輕軌備用路線空間。

鄭市長說,市府加強蘆竹的中小型交通建設,包括:規劃從經國轉運站發車,經過下南崁至A8長庚醫院站的公車路線;推動八德一路與新北市林口區文化北路銜接路口拓寬工程,鄰近的羊稠坑甲蟲步道,將成為觀光亮點;推動海港路海岸自行車道及路面改善工程,讓海湖地區有更好的道路品質。

鄭市長提及,水利工程及河川整治方面,市府進行南崁溪整治計畫,下游將延伸至南竹路,沿線興建公園,並研議明年桃園燈節繼續在南崁溪畔舉辦;南崁大橋經費約1億8,000萬元,以雙跨距的斜張橋設計,獲得公共工程金質獎;航空城大橋光雕設計深具特色,獲得金質獎、金安獎等7個獎項;茄苳溪治理計畫,規劃8米防汛道路和護岸,預計1年內完工;推動北區水資源回收中心及污水下水道系統;設置坑子溪自行車道;進行台15線防災行纜線地下化,減少地區跳電率。

鄭市長指出,市府加強休閒農業的規劃,包括:蘆竹坑子溪休閒農業區和大古山休閒農業區都已通過,將發展農業特色;五酒桶山公園即將啟用,進行景觀步道改善,並持續增加周邊設施;規劃興建海湖運動森林公園,預計今年12月開工,提供海湖居民更多遊憩空間。

鄭市長也表示,市府積極推動蘆竹的社會福利政策,包括:興建蘆竹一號、二號2個社宅;興建蘆竹國民運動中心,提供室內游泳池和幼兒體適能等設施;中興、上興、新興、中福四里市民活動中心,預計明年12月完工,設有公托中心、日照中心和圖書館等;興建大南興市民活動中心,預計明年4月完工;光明市民活動中心明年6月完工;光明郵局公園經費2億2,000萬元,預計明年初完工;蘆竹老人福利服務中心經費1億6,000萬元,提供長照和老少共學等服務;推動蘆竹南崁亮點計畫,進行人行道及道路改善工程,也將蘆竹區公所和南崁公有市場整併開發,規劃興建蘆竹展演中心和350車位的停車場,提供更多舉辦活動的空間。

鄭市長強調,市府重視文化教育的推動,包括:明年區段徵收完成後,規劃興建2公頃的五福國小,解決南崁國小就學擁擠問題;南崁國中藝文科學專科大樓改建工程,總經費約2億7,300萬元;南崁兒童藝術村明年完工啟用,研議每年舉辦南崁兒童藝術節,發展親子藝術;規劃設置南竹國小,提供更多就學空間和選擇。

今晚包括市議員許清順、劉勝全、桃園市副市長游建華、市府秘書長李憲明、副秘書長邱俊銘、民政局長湯蕙禎、交通局長劉慶豐、教育局副局長林威志、都發局副局長劉振誠、社會局副局長劉思遠、工務局副局長王旭斌、水務局副局長李金靖、文化局副局長唐連成、衛生局副局長蘇柏文、原民局副局長陳正雄、警察局副局長吳清湖、消防局副局長龍榮森、蘆竹區代理區長徐藍科均一同出席說明會。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s