鐵路地下化先導工程動工暨都市景觀再造說明會

桃園市長鄭文燦(1)日傍晚前往中壢區文化公園天幕籃球場,出席「鐵路地下化先導工程動工暨都市景觀再造說明會」,鄭市長表示,鐵路是百年建設,桃園鐵路地下化將帶來巨大效益,也讓桃園變得很不一樣。內壢站、中原車站周邊皆有相關都市計畫及道路開發,伴隨內壢之心計畫的發展,能夠提高內壢生活品質,讓內壢與中壢發展並駕齊驅。

鄭市長指出,行政院去(106)年7月核定鐵路地下化可行性報告,經費也已編列至中央前瞻基礎建設計畫,目前鐵路地下化以及機場捷運中壢延伸線工程都是由交通部鐵道局辦理,市府進行都市計畫與道路系統,待明(108)年行政院核定鐵路地下化綜合規劃後,將於7年內完成桃園鐵路地下化通車。

鄭市長說,鐵路是百年建設,將消除8個地下道、8個高架橋及20個平交道,舊鐵道也將成為25至40米的林蔭大道。鐵路地下化長度18公里,2公里在鶯歌,16公里在桃園,總經費964億元,比鐵路高架化方案增加約550億元,但是卻帶來更大效益。光是由舊鐵道活化而成的林蔭大道,其價值就超過500億元,再加上桃園站、中壢站、內壢站開發,又增加國際路、桃園醫院、中原大學、平鎮等4個車站的效益,桃園將因此變得非常不一樣。

鄭市長也說,內壢站為全國前10大車站,未來發展並不輸給中壢站和桃園站。目前內壢車站較小,在鐵路地下化後,要將內壢車站移至忠孝廣場,擴大站區。內壢站後站有紡織廠、內壢北營區,都發局藉由鐵路地下化計畫併同進行都市計畫調整,前後站打通,忠孝路也將打通至莊敬路;而針對內壢北營區土地,市府也與國防部協調,由都發局規劃,目前內政部正在審查中,將開發內壢北營區成為公園。為讓內壢前後站交通更方便,也將拓寬吉林路,並打通至文中路;元智大學旁的遠東路也會配合拓寬,內壢生活圈將更完整。

鄭市長還談到未來中原大學周邊發展,他說,中原車站位於中原大學操場邊,站前廣場面積約1公頃,同時設置一條與普忠路平行的大學之道,路寬18米,直接連結中華路。前方的中原營區,市府也與國防部軍備局協議,土地將交由市府活化為中原創業村。中原大學後方設置埤塘生態公園,也將設置捷運綠線中壢延伸線車站。

鄭市長表示,捷運要開工並不容易,必須經過許多程序,包括工程可行性研究與核定、工程綜合規劃與核定、環評、基本設計、預算核定、地方政府發包顧問標、驗證標、機電標與土建標等程序。桃園捷運第一階段「三心六線」之外,市府也規劃第二階段捷運,研議捷運連接至內壢,為內壢地區帶來不同面貌。

鄭市長提到,內壢地區有多項建設正在進行,包括文化公園地下停車場將於11月5日正式動工,在施工時不會影響到天幕及集會所使用,未來將有大型停車場,同時也會增加其他設施。常樂公園將興建內壢親子館,即將規劃完畢。內壢人口已經到達12萬人,預訂再興建內壢國民運動中心;內壢長青文康中心目前也在選址中。

今日包括桃園市議員張運炳、彭俊豪、葉明月、交通部鐵道局北部工程處長曹樂群、市府捷運局長陳文德、都發局長盧維屏、中壢區長吳宏國均一同出席說明會。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s