機捷田園景觀大道道路改善工程開工 預計109年4月完工

桃園市長鄭文燦(5)日上午前往蘆竹區山外路,出席「機捷田園景觀大道 (A9a至A11)道路改善工程開工典禮」,鄭市長表示,機捷田園景觀大道全長約5.4公里,寬度21公尺,沿線行經A9a(緊急停靠站)、A10山鼻站和A11坑口站,橫跨坑口里、山腳里、外社里、山鼻里、坑子里等5個里,獲得前瞻基礎建設計畫補助2億元經費,市府投入2億4,000萬元經費,總經費約4億4,000萬元,將於道路兩旁規劃不同設計,一邊為車道,另一邊施作自行車道和林蔭步道,兼具防災功能,預計109年4月完工。

另有A9a連接至赤塗路約600公尺長之路段,徵收經費約4,200萬元,配合都計變更及用地取得後再行辦理。未來機捷田園景觀大道結合大古山休閒農業區、坑子溪休閒農業區、坑口彩繪村等景點,展現桃園版「小花東縱谷」獨特風光,打造蘆竹的後花園景觀,並研議在機捷田園大道舉辦坑子溪馬拉松比賽,讓更多人體驗蘆竹的田園風光。

鄭市長指出,機捷田園景觀大道原由交通部高鐵局規劃設置,運用機捷原本的路權範圍開闢道路,做為避難道路使用,後來因為經費問題,改由市府自行興建,未來可從坑口、山腳到坑子,一路到林口,交通將更便利。

鄭市長說,機捷田園景觀大道以A10山鼻站為分界,分為東西兩段,沿線開發包括:東段A9a連接至赤塗路段約600公尺長之路段,涉及林口特定區都市計畫,待都市計畫個案變更且用地取得後,再行辦理後續工程作業。西段機捷田園大道將沿著蘆竹機廠旁、順著南崁溪施作,銜接A11坑口站;A11坑口站附近的菓林新市鎮開發案,目前已定案,配合捷運綠線動工,預定明(108)年底開工;航空城計畫的地上物查估已從今(107)年9月開始進行,將於明年4月完成後,進行區段徵收準備作業,後(109)年3月前完成區段徵收核定,未來蘆竹的發展將更全面和多元。

在A10站區開發部分,鄭市長說明,A10山鼻站規劃50公尺的機捷大道;A10山鼻站區段徵收開發案,預計明年4月至6月完工、明年6月至9月進行配地;世界台商總會研議於A10站區設置世界台商村,興建住宅、會館、飯店、展覽中心等,提供台商投資和資訊交流平台。機捷大道和坑子溪自行車道皆完成後,從坑口彩繪村到山鼻新市鎮、外社花彩節,一路到坑子溪休閒農業區,並結合5個埤塘公園,將形成蘆竹旅遊廊帶。

工務局長黃治峯表示,為活化A9a(緊急停靠站)至A11坑口站捷運軌道橋下空間,規劃「機捷田園景觀大道(A9a至A11)道路改善工程」,全長約5.4公里(以A10站為分界,東段長約3.5公里、西段長約1.9公里),寬度21公尺,除車道外,路旁將設置寬敞的行人及自行車行走的綠園道,工程包括道路工程、引道擋土牆工程、路燈、排水、景觀人行步道、廣場及鋪面、植栽等,並包含跨坑子溪的2座橋梁、1座排水箱涵及捷運逃生梯改建等工程。包括市議員許清順、郭麗華、劉勝全、市府工務局長黃治峯均一同出席典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s