幼獅消防分隊拆除重建工程開工 預計109年3月完工

桃園市長鄭文燦6日上午前往楊梅區,出席「桃園市政府消防局幼獅分隊拆除重建工程開工典禮」,鄭市長表示,幼獅消防分隊舊廳舍老舊狹小、安全性不佳,市府將舊廳舍重建為4層樓建築,總樓地板面積約320坪,獲得內政部消防署納入前瞻基礎建設計畫經費補助約6,010萬元,市府自籌約1,803萬元,並設置備勤室、義消辦公室及小型體訓中心等空間;重建期間幼獅分隊將暫時移到埔心分隊辦公,預計109年3月完工,完工後可服務幼獅工業區及高山頂地區居民,市府也會持續加強消防設備和政策,大幅提升防災能力。

鄭文燦說,桃園升格後,市府加強消防設備和政策的推行,例如:消防預算從19億元提高到26億元,增加幅度為六都中最高;各式消防車增加99輛;市府編列約4億元經費,增購消防個人裝備;研議增設消防車輛維修中心,讓消防車輛獲得更好的保養;規劃於桃園區東門停車場都更案及中壢區中興巷都更案興建各約100戶的消防及警察人員專屬社宅。

市府推動10個消防分隊及訓練中心的新建或更新工程,除幼獅消防分隊外,包括:新建位於八德區的消防局訓練中心暨防災教育館,其中防災教育館由防火宣導大隊導覽分隊導覽員提供引導、解說及體驗等服務,獲得市民好評,而訓練中心也提供消防弟兄如火場模擬及救護等各方面的訓練;新建埔心、坪頂、永安、大湳消防分隊廳舍;在復興區巴陵地區新建包含巴陵消防分隊的「巴陵綜合行政中心」,工程經費約1億4,499萬元;規劃增設埔子、新坡及過嶺等消防分隊。

鄭文燦表示,市府與內政部消防署合作,規劃遴選消防人員到國外接受工業災害應變訓練,並檢討消防申報及公安檢查的範圍,結合公安、勞安及消安,提升防災等級。他強調,救災是消防人員的天職,英勇是消防人員的本色,但是「安全救災仍是最高守則」,不讓消防同仁以身涉險。

市府於高山頂地區推動多項建設,例如:國道1號幼獅交流道改善工程即將完工;爭取幼獅工業區道路養護納入前瞻計畫;「幼獅國際青年創業村暨馬達矽谷園區」正辦理上網招標,未來將成立一個約5,000坪的幼獅國際青年創業村,電電公會會員廠商也將陸續進駐馬達矽谷園區;於楊梅產業物流園區引進更多高科技物流產業;推動約2公頃的仁美國中校地擴大計畫;研議與經濟部工業局合作,於幼獅工業區增設高山頂社福館,納入幼兒園及公托中心等設施,讓年輕家庭更方便。包括立法委員陳賴素美、市議員李家興、周玉琴、內政部消防署副署長江濟人、市府消防局長謝呂泉、楊梅區長姚敦明均一同出席活動。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s