六和高中發明展大放異彩 得獎數桃園市第一

六和高中國中部學生從日常生活發想,針對日常生活中碰到的問題,自行發明改善,不但解決自己的問題,也提供有心者繼續研發或量產,以造福更多人。透過他們的發想與巧思,讓人驚詫小小國中生竟有這樣的觀念與愛心。107年桃園市發明展,六和高中國中部學生在33個總獎項中,囊括優等2組、佳作6組,合計8組,是全市得獎數最多的學校。

今年組隊參賽學生在數理科老師以及導師的鼓勵與指導下,嘗試將構想化為實作,8組得獎作品,包括快速除濕除臭鞋櫃、碘酒OK繃、匙筷組合、防火避難衣、懶人地板發電機、自動化分類垃圾系統、掉落物輔助撿拾助行器、可換式菜刀等,有多組是國中部國一生就入圍得獎,未來表現令人期待。

榮獲優等的作品是「碘酒OK繃」,設計者是國二的賴政揚、潘品諾、彭上哲,當初的設計發想是觀察市面上的醫療產品只有碘酒棉花棒,賴政揚同學覺得如果可以結合碘酒與OK繃就能更方便處理傷口。因此開始從包裝上著手,嘗試各種材質進行多次的實驗,最終想到用防摔的氣泡紙去保存,團隊從如何保存到如何能夠正確的對準傷口進行改良,讓氣泡紙裡的碘酒可以方便使用。

另一組優等作品是以「快速除濕、除臭鞋櫃」為構想,設計者是國一的莊博琛、莊凱博、李聿風,設計的發想是來自於在上學途中如果下大雨鞋子潮濕不易乾,因此希望能以最方便與簡單的方法,讓鞋子可以快速乾燥與殺菌,這個快乾除臭系統,可以裝置在家中現有的鞋櫃並且利用燈泡與咖啡包、茶葉包,達到快乾除臭的效果。在實驗過程中,同學們嘗試了各種類型各種瓦數的燈泡,最終證明使用250瓦的燈泡最穩定,且快乾效果最佳,若是採到水坑,鞋子全溼的情形下,也能在放入裝置後20分鐘內快乾。

六和高中校長林繼生表示,六和高中長期投注心力,讓學生多元學習,國中部數理組特色課程,讓孩子結合學科知識及實作,從生活事物出發,希望同學可以透過實際「動手做」,訓練思考力與實驗精神,進而創造發明以改變生活。其他佳作作品也都是從日常生活發想,這些小小的發明家的創意構想,希望未來能被業界採用,讓這些有趣的發明,讓我們的生活更加美好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s