北區客家園區開園典禮 打造成為客家亮點建設

桃園市長鄭文燦15日下午前往八德區,出席「桃園市北區客家園區開園典禮」,鄭市長表示,北區客家園區決定選址在八德霄裡生活圈,位於中壢、八德和平鎮交界,原是八德第一公墓,分為3個區域,目前已完成第一期公墓清理,等民政局清理其餘公墓後,再進行第二、三期規劃。北區客家園區基地面積2.7公頃,目前尚有一小塊私人土地需要價購,客委會也將依照市府開發量體決定補助經費,因此,市府決定先於今日舉行「花舞霄裡 HAKKA進行曲」花海活動,讓公墓變公園,設置觀景台、步道、藝術品、夜間照明等,也採用33萬株花草打造繽紛花海,為今(107)年的花彩節揭開序幕,花期可到明(108)年2月。

鄭文燦指出,客家文化園區設在南區的龍潭;而北區客家人已超過3成,八德霄裡客家文化圈被客委會列為重點發展區,市府結合客家信仰圈,如:浣衣池、石母娘娘、埤塘公園、八塊故事館等文化景點,設立北區客家園區,定位以音樂和文學為主的場館,設置客家山歌天后賴碧霞紀念館,並提供客家文學展覽及戶外演出場地,預定明年進行規劃後動工,讓北區客家園區成為客家亮點建設。

北區客家園區同時結合周邊內壢、龍岡等生活圈,也與元智大學合作霄裡文化走廊計畫,未來將可從內壢、霄裡到龍岡進行多文化體驗,發展閩南人、客家人、眷村、滇緬異域移民等文化,北區客家園區將成為霄裡文化走廊;並結合八德重劃區的員35埤塘公園,規劃自行車道,打造生態走廊;空中大學也與市府協商,將於公墓後方的龍江公園設置空中大學桃園校區,以及終身學習中心、社區大學辦公室、二手樂器交換中心等。

鄭文燦也說,捷運綠線已於10月15日動工,捷運綠線延伸中壢段經費351億元,打通八德到中壢,未來中壢後站將有捷運路線通過。市府同時辦理中山東路拓寬工程、龍南路打通到大溪、龍慈路打通到66快速道路,以及龍岡路1、2、3期等道路拓寬工程,改善交通和道路品質。

客家局預算從原本2億元成長到12億元,未來2年內,客家局將規劃設包括:北區客家園區;中壢第一市場客家文創中心;平鎮新富市場客家市集和1895乙未戰爭保台紀念公園;龍潭鄧雨賢台灣音樂紀念館、鍾肇政文學生活園區、台灣客家茶文化館;觀音崙坪文化地景園區設置客家工藝館;新屋永安海螺文化體驗園區等場館,推廣更多客家文化。包括立法委員蔣絜安、市議員呂林小鳳、呂淑真、劉茂群、蔡永芳、市府工務局長黃治峯、客家局長何明光、民政局長湯蕙禎、八德區長陳玉明、中壢區長吳宏國、平鎮區長姜義坤均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s