桃園市勞工教育大樓新建工程開工 預計109年1月完工

桃園市長鄭文燦16日至桃園區出席「桃園市勞工教育大樓新建工程開工典禮」,鄭市長表示,勞工教育大樓位於桃園區民生路與大華五街口,總樓地板面積1,641坪,為地下2層、地上5層的建築物,工程經費約2億2,500萬元,預計109年1月完工,將做為辦理勞工教育及職業訓練、促進身障就業等多功能的綜合性大樓。

鄭文燦表示,桃園市既有「勞工育樂中心」空間過於狹窄,設有就業服務處,也須做為勞資爭議調解、勞工學苑等活動場地,加上缺乏電梯等無障礙設施,使用便利性不足,因此,市府規劃新建桃園市勞工教育大樓,總樓地板面積1,641坪,地下2層為停車場,提供28個停車位;地上1樓為大廳、就業服務台及庇護工場吧檯;2樓為辦公區及會議室;3樓為教育訓練教室;4樓為教育訓練教室及調解室;5樓則為階梯視聽教室及工會辦公室等。各樓層平均面積約300多坪,辦公空間寬敞,完工後包括桃園市總工會、桃園市職業總工會、桃園市產業總工會等市級工會亦將進駐。

勞工教育大樓地理位置鄰近市府及桃園火車站,方便工會及工業區廠商往來洽公,總工程經費約2億2,500萬元,屋頂設有太陽能光電板,並使用雙層牆、 Low-E玻璃、陽台植栽等達到節能減碳的效果,兼顧美觀性及實用性,預計可取得銀級綠建築標章。整體工程預計109年1月完工,工期不到1年半,請施工單位務必兼顧施工效率與品質,讓空間內裝及辦公設施符合使用單位的需求。

鄭文燦也說,桃園約有110萬受薪階級,但工會涵蓋率僅2成左右,主要集中在製造業,近來部分較具規模的企業也陸續成立工會,無論是企業工會、產業工會或職業工會等,為了方便工會培力,北區興建勞工教育大樓,南區則預計在中壢工業區附近,設置一座勞工培力大樓,將規劃聯合辦公空間,提供南區工會組織進駐,大樓並做為證照考試、勞工學苑舉辦場地;另外也將增加身障者就業培力措施,提升身障者就業率,預計明(108)年進行規劃選址。

鄭市長特別肯定勞動局獲得106年全國勞動行政業務考評第一的優異表現,包括就業服務處、勞動檢查處及移工服務中心等3個升格後新設單位,表現都很亮眼。就服處去(106)年有9萬7,000人次媒合效益,媒合成功率高達7成,平均1人有2.8個工作機會,失業率降至3.8%。為協助待業青年謀職,市府今年持續推動「桃園市青年安薪就業讚方案」,媒合成功並任職滿一定時間,求職青年可領取2萬1,000元,事業單位則可獲得1萬元,今年已累計6,500人次媒合效益。另外,為鼓勵青年積極取得證照,提升專業能力,勞動局推出「桃園青年技術士證照獎勵方案」,取得甲級證照可獲得2萬元補助,乙級證照8,000元,希望透過各項青年就業政策,並搭配社會住宅政策,減輕桃園青年的負擔,就業更順利。

鄭文燦最後提到,請勞動局與三個市級工會,以及五福宮等宮廟,規劃明年一同舉辦「三大先師(荷葉先師、巧聖先師、普庵先師)節」,以表達對職業技師的尊重。包括桃園市議員李光達、范綱祥、陳美梅、黃婉如、蘇家明、市府勞動局長王安邦、工務局長黃治峯、桃園區長張世威、桃園市總工會理事長李朝掌、桃園市職業總工會理事長楊峯苗、桃園市產業總工會理事長莊福凱均一同出席開工典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s