竹圍漁港上架場興建第二期工程開工 預計109年暑假完工

桃園市長鄭文燦16日上午前往竹圍漁港,出席「竹圍漁港上架場(修船碼頭)興建第二期工程開工動土典禮」,鄭市長表示,市府辦理「竹圍漁港臨水環境改善計畫」,第一期將原本位於港區中央的修船碼頭移至右側中油碼頭,並新設一座上架場,工程經費約8,000萬元;第二期工程規劃將舊上架場區轉型為可停泊64席船舶的浮動遊艇碼頭,並改善周邊包括道路、排水、水電、照明、消防等設施及臨海陸域環境,工程經費約1億9,000萬元,預計後(109)年暑假完工,完工後竹圍漁港將可停泊108席船舶,預期將成為遊艇集散地。市府將持續朝觀光漁業、觀光漁市及遊艇碼頭等3大方向持續改造竹圍漁港,讓竹圍漁港更有魅力。

鄭文燦說,竹圍漁港是北部地區三大漁港(竹圍、富基漁港和碧砂漁港)之一,桃園升格後,市府與桃園區漁會合作,以總經費約5億元改造竹圍漁港,第一期辦理包括更新彩虹橋、拆除舊遊客服務中心等工程,其中彩虹橋除重新上漆,也更換螺絲、吊索,並增加光雕照明及音樂等設備;第二期辦理「竹圍漁港臨水環境改善計畫」及「竹圍漁港薄膜天幕廣場」,其中「竹圍漁港臨水環境改善計畫」第一期將修船碼頭移至中油碼頭,並新設一座上架場,工程經費約8,000萬元;第二期工程將舊上架場區轉型為可停泊64席船舶的浮動遊艇碼頭,並辦理包括道路、排水、水電、照明、消防等設施改善,工程經費約1億9,000萬元,其中行政院農委會漁業署補助8,200萬元,地方負擔1億800萬元,預計109年暑假完工,完工後連同左邊原有的44席船舶停靠區,竹圍漁港將可停泊108席船舶,將成為遊艇集散地。

在「竹圍漁港薄膜天幕廣場」方面,市府規劃於竹圍漁港增設可容納2,000人的大型天幕,並採抗風設計增加穩定性,經費約5,000萬元,預計於明(108)年初完工,成為舉辦如漁民節等活動的優質場所。此外,持續改造竹圍漁港,開發周邊土地設置遊艇俱樂部、度假村等設施,結合觀光、休閒、體驗漁業及遊艇碼頭,成為北部地區最好的觀光漁港。

鄭文燦表示,桃園航空城計畫周邊包括竹圍漁港、許厝港濕地、黑貓中隊文化資產及溪海花卉產業等4大亮點;機場捷運通車後,從A11坑口站到竹圍漁港只要10分鐘,未來國1甲線將成為航空城北側物流區及商業區的主要聯絡道路,也會新增竹圍交流道,讓遊客到竹圍漁港更方便。

市府積極開發沙崙產業園區,並與行政院農委會合作,開發面積約16公頃的「桃園農業物流園區」,將成為花卉、觀賞魚類及生鮮等產品的物流中心。包括市議員徐其萬、許清順、游吾和、行政院農委會漁業署長黃鴻燕、市府農業局長郭承泉、水務局長劉振宇、大園區長呂水田、桃園區漁會理事長謝仁江均一同出席活動。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s