觀音區正大路及周邊等六條道路改善工程完工啟用

桃園市長鄭文燦16日上午前往觀音區,出席「107年度觀音區正大路及周邊等六條道路改善工程」竣工典禮,鄭市長表示,4年內,市府工務局養工處以總經費3億4,000萬元,在觀音區推動路平計畫,改善12條道路,總長度約47公里,成效很好;並以道路基金補助區公所2,400萬元,進行觀音區正大路及周邊等六條道路改善工程,以正大路為主線,改善崙坪里、大同里、大堀里及上大里等4里,通往縣道112與台66線的交通要道,並一併改善兩側農路附屬設施,及新設擋土牆和紐澤西護欄,改善聯外道路品質。市府會投入更多經費改善觀音區生活品質,落實建設平權。

鄭文燦指出,市府同時建設觀音、新坡和草漯地區,包括:規劃興建觀音國民運動中心以及休閒農業區建設,海洋大學也將於觀音設分校;新坡地區則規劃設立「崙坪文化地景公園」,並設置客家工藝館,總經費約2億元,提供舉辦大型活動的空間;市府爭取撥用3公頃大的大坡腳營區,規劃設立長青型態的「大坡腳樂活公園」,提供日間照護、日間托老和運動休閒等功能,照顧更多長者;新坡國小旁設置「新坡多功能場館」,即將完工,並以總經費約3,000萬元新闢聯外道路,增加進出場館的便利性;觀音區公所將活化舊婦幼館及圖書館,作為新坡集會所、老人文康中心等使用;草漯市地重劃投入約38億元,打造草漯新市鎮,一併改善下水道系統和推動富林溪整治;辦理桃42線月桃路拓寬工程,總經費約20億元,從青埔經山東路連結草漯新市鎮,施作寬約20公尺、長約5.6公里的道路,讓觀音地區生活機能更好。

市府也積極推動觀音蓮花觀光發展,以年輕化、多元化舉辦蓮花季和推廣休閒農業區,引進民宿,於蓮花園休閒園區主展場規劃遊客中心、停車場、蓮花埤塘等,提供平日舉辦各項活動;並支持永興宮舉辦建醮遶境等大型文化活動,讓觀音一年四季都發展不同的觀光活動,增加觀光效益。

鄭文燦也說,觀音人口已突破7萬人,市府規劃就地提供更多住宅區,讓觀音工業區員工可以就近居住。市府也與台電一同提升觀音設施,台電公司預定投資約82.5億元,增置空污防制設備,預估其氮氧化物(NOx)年排放量約可降低50%,並降低桃園市所有固定污染源排放量的17%;協調台電辦理「台15線電纜地下化改善工程」,更新導線為銅線,讓大園、觀音和新屋地區跳電率降至3成以下;遇到颱風跳電時,協調台電於48小時至72小時內,優先讓觀音和新屋地區復電,提高地區居民的生活品質。

觀音區長洪清淵表示,觀音區正大路為崙坪里、大同里、大堀里及上大里等4里,通往縣道112與台66線之交通要道,現況路面多處嚴重塌陷,銜接道路兩側的農路排水溝及擋土牆損壞嚴重,市府補助觀音區公所2,400萬元,辦理道路及兩側農路附屬設施改善工程,施作範圍以正大路為主線,起點自中山路二段至大湖路二段,一併改善沿線兩側農路,總計改善面積約3萬9,565平方公尺,新設180公尺擋土牆、409公尺紐澤西護欄、清淤排水溝846公尺,總工程經費2,593萬元,今(107)年9月26日開工,70天工期,於今日完工,改善該路段平坦度及排水功能,維護當地居民用路安全。包括市議員吳宗憲、歐炳辰、市府工務局長黃治峯、觀音區長洪清淵均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s