遊客進來東西賣出去 復興原鄉發大財

桃園市議員(山地原住民)候選人簡志偉,關心桃園市復興區原住民地區觀光發展,主張「小烏來天空步道」免門票吸引遊客,希望此舉能發揮「遊客進來、東西賣出去、復興原鄉發大財」效果,重振原鄉觀光旅遊榮景。

簡志偉説,復興原鄉的小烏來風景區,原本以風動石和小烏來瀑布聞名全台,桃園縣長吳志揚任內發現小烏來景區已逐漸沒落,遂於民國100年初政策性取消小烏來與拉拉山入園門票,再動支800萬元經費興建「小烏來天空步道」,成為全台灣最大的觀光亮點,並被網友評選為全國最夢幻景點,民國100年暑假開幕的第一個月就締造當月28萬遊客造訪紀錄,這項數字是小烏來風景區過去13 年來的觀光客人數的總和。

小烏來風景區陸續增加了水圳古道;天空繩橋;修復電影賽德克巴萊拍攝取景的「義興吊橋」;增設羅浮遊客中心及羅浮温泉區,將小烏來與羅浮連接成帶狀旅遊線,但是,遊客量仍然逐年下滑。

簡志偉強調,復興原鄉是桃園市的觀光資源寶地,政府該重視並提出重振復興原鄉觀光的具體方案,他競選市議員的主要政見之一就是「小烏來天空步道」免費,讓,「觀光客進來、東西賣得出去、復興原鄉發大財、外漂青年都回來」。他説,小烏來天空步道免收費,市政府每天少收幾千塊錢(小烏來遊客遞減嚴重),用免費吸引遊客再進來,讓百姓發財,外漂族回來,振興復興觀光才可能!

青年返鄉議題,除了觀光之外,將朝著爭取原民會預算執行竹編工藝培訓專業人才(受訓者比照職訓領薪俸方式),學成後留在家鄉用桂竹做成竹編竹藝,解決復興區已經滯銷的桂竹,並透過竹編/竹藝加工,發揮桂竹的經濟效益,又可以培養竹編/竹藝專業人才,傳承到先民傳統,又可以當作遊客樂意選購的伴手禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s