楊梅公設民營托嬰中心暨親子館開幕 減輕年輕家庭育兒負擔

桃園市長鄭文燦20日下午前往楊梅區農會大樓,出席「楊楊得意、美好家庭」楊梅公設民營托嬰中心暨親子館開幕記者會,鄭市長表示,市府向楊梅區農會大樓租用300坪空間,設置楊梅親子館及公托中心,由台灣玩具圖書館協會營運,打造具楊梅在地客家文化特色的親子共學共遊環境;公托中心將招收45名0到2歲嬰幼兒,並保留9個名額給弱勢家庭,每月收費9,000元,減輕年輕家庭的負擔。

鄭文燦說,桃園市生育率為六都第一,升格前1年,每年出生人數約1萬7,000多人,升格後,增加至2萬3,000多人,並即將到達2萬4,000人,顯示市府推動公共托育政策成果斐然。因應桃園人口成長,同時配合年輕家庭需求,市府一口氣規劃32個親子館,包括2個行動親子館及30個一般親子館,楊梅親子館是第9個啟用的親子館,結合客家、鐵道及木製玩具等在地文化特色,帶領幼兒在遊戲及探索過程中,進一步認識家鄉文化。

楊梅區人口約16萬9,000多人,除了已經啟用的楊梅親子館,也預計開設雙榮親子館及埔心地區四維親子館;高山頂地區則將設立社福館,規劃提供公托服務。市府持續增設公托中心,並推動微型公托中心,從「一區一親子館」、「一區一公托中心」朝向「一生活圈一親子館」、「一生活圈一公托中心」方向努力。明(108)年將有更多親子館啟用,打造老少都獲得照顧的社會,讓社福到家、市民可及,每個家庭更容易取得社福資源。另外,如果家長選擇準公共化的簽約私立托嬰中心,也會提供托育補助。

社會局副局長杜慈容表示,楊梅公托中心收托45名嬰兒,提供安全衛生的環境,幫助家長照顧2歲以下的孩子。楊梅親子館則以楊梅的在地文化為主題,打造饒富文化特色的親子共樂空間,館內分為轉換區、多功能教室、火車嘟嘟區、小寶寶區、積木區、扮家家區、益智區、釣魚池等空間,並特製3張玩火車的長方桌,象徵楊梅的三個火車站,也以富岡最具代表性的巴洛克風格洋樓的外貌,打造小店舖。包括立法委員陳賴素美、市議員李家興、周玉琴、張火爐、市府農業局長郭承泉、資科局長陳崗熒、社會局副局長杜慈容、楊梅區長姚敦明、里長聯誼會會長黃朱秀娥均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s