義民爺爺帶𠊎轉屋下 重拾客庄回憶

桃園市政府客家事務局今年透過「客家音樂展演徵件計畫」徵選出13組優質團隊,前往全市44校進行巡演。入選團隊之一─打幫你樂團20日至龍潭國小演出音樂故事劇,劇中以習慣都市生活的小男孩阿虎為主角,回到外婆家後竟遇到義民爺,重拾幼時對客庄生活滿滿的體驗與回憶,龍潭國小校長楊雅芳與全場師生一同沉浸在有趣又感人的表演中,十分陶醉。

今日打幫你樂團由團長劉榮昌帶領進行「義民爺爺帶𠊎轉屋下」的演出,除了闡述阿虎從習慣的都市生活,到想起小時候在客庄經歷的美好體驗之外,更藉由視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺等五感體驗,讓小朋友全方位感受客家文化,對客家文化有更深入的了解。

全劇以打幫你樂團創作的客家歌謠為主軸,搭配生動活潑的動畫投影作呈現,加上客家米食、神豬造型氣球、鬼針草及結穗稻稈等橋段設計,串連起客庄生活的記憶,也讓在都市長大的小朋友能更輕易想像客庄生活的樣貌。除此之外,亦邀請龍潭國小的學生一同進行演出,提升了小朋友的參與感,也透過同儕的影響力加深演出及推廣的能量。

客家局表示,打幫你樂團結合二胡、笛子、嗩吶、貝斯及爵士鼓等中西方樂器,創作出許多在地味濃厚的客家歌曲,演出更時常結合多元表演形式,豐富客家音樂的表演型態,劉團長更二度入圍金曲獎,亦多次獲得行政院母語原創大賽首獎,音樂實力以及對推廣客家文化的投入備受肯定。本次巡演也是希望藉由別具特色的團隊深入校園巡演,讓更多師生認識客家音樂多元之美。本計畫詳情及各校巡演場次,請上潮客狂響Facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/hakkaparty/)查詢。

義民爺爺帶𠊎轉屋下藉由視覺 聽覺 觸覺 嗅覺 味覺等五感體驗 讓小朋友全方位感受客家文化 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s